社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术成果 > 著作 > 《剑桥古代史·中东地区早期历史》
 

《剑桥古代史·中东地区早期历史》

[]I.E.S.爱德华兹 等编 

刘健  

    

    

  《剑桥古代史》初版于20世纪前期,自70年代开始由英语世界及法国、德国等国的知名学者和专家进行长达30年的重写,由原来的12卷扩展至1419册。新版《剑桥古代史》将初版中公元3世纪的古代史下限推到公元7世纪左右,大量增加关于古代埃及、西亚文明与早期希腊历史,以及社会经济史、文化史的内容,在古代文明的起源、古代经济的一般特征、古典文明与东方文明的关系、古代世界的转变等一系列根本问题上,取得了重大突破。 

    

  本书为第一卷第二分册,叙述了中东地区早期历史。本书叙述了中东地区早期历史。全书系统梳理和总结了20世纪70年代以前古代两河流域、安纳托利亚、叙利亚、波斯地区史前史及历史时代早期研究的状况, 对于文明和国家起源问题、史前文明之间的交往等有了更进一步的认识。包含的学科领域十分庞杂, 且有些领域和问题目前在国内尚无深入研究。除西亚地区外,中王国之前的古代埃及史在本册中也占据主要篇幅。