社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 读书/评介 > 改制后的短暂辉煌:以奥匈帝国史为例
 

改制后的短暂辉煌:以奥匈帝国史为例

换个视角看“崛起”(系列之五)

王三义

  奥匈帝国1867年“建国”,崛起于资本主义迅猛发展的时代,分明是新国家,但称为“新兴帝国”也不恰当。因为奥地利王国历史悠久,匈牙利也有自己的政权,而统治奥匈帝国的哈布斯堡家族,是欧洲历史上统治时间最长、统治地域最广的皇族。哈布斯堡王朝曾统治“神圣罗马帝国”(1806之前)和德意志联邦(1866年之前),范围最大时还包括西班牙、威尼斯、那不勒斯等地。不过,奥匈帝国的“新”在于改制,改制后的帝国一般称为“奥匈二元帝国”。所谓的“二元”,起点其实并不对等。匈牙利自1699年摆脱奥斯曼帝国后一直接受哈布斯堡王朝统治,奥地利与匈牙利是主从关系。1866年奥地利被排斥在德意志帝国之外,哈布斯堡皇族向匈牙利贵族“妥协”, 政权由奥地利和匈牙利共享,于是,1867年中欧出现了一个名为“奥匈帝国”的国家。

  虽然奥匈帝国1918年就瓦解了,但这个帝国影响深远。一提到奥匈帝国,容易想到萨拉热窝事件和第一次世界大战的爆发。实际上,奥匈帝国主要的特点是:制度变革,经济迅速发展,城市建设突飞猛进,社会文明程度提高,维也纳和布达佩斯成为欧洲中部的现代文化中心,新思想不断涌现,文化艺术繁荣,催生了一大批享誉世界的思想家、音乐家、文学家、科学家。因为是多民族的帝国,民族冲突、权威主义、保守主义、政治压迫是社会痼疾,但不得不承认,奥匈帝国是开放的、多元的、现代的、面向世界的。这个帝国除去陷入战争的4年,实际上只有47年(1867-1914),为什么能在短期内跻身世界强国之列,值得深入研究。

君主立宪与政治空间的扩展

  奥匈帝国是君主立宪制,但很特殊,奥地利和匈牙利各自是立宪君主制,各有独立的议会。原奥地利皇帝弗兰茨·约瑟夫担任帝国两部分共同的君主。从1867年起“奥地利”这个名称不再使用,代之以“奥地利—匈牙利”。匈牙利的官方称谓还是“匈牙利”,除了匈牙利之外的大半个帝国(占57%)称为“在帝国议会中有代表的地区”,半官方称谓是“西斯莱塔尼亚”(Cisleithania)。

  奥匈帝国建立前,哈布斯堡家族统治的德意志联邦是专制制度。1848年欧洲革命,维也纳爆发起义,受其影响,匈牙利和捷克也发生革命,德意志联邦的局势不稳。皇帝费迪南一世被迫逊位,侄子弗兰茨·约瑟夫(Franz Josef , 1830-1916)即位,继续推行专制统治,自由主义、民族主义遭到压制。在奥地利王国,取缔议会,废除各邦的自治,取消言论自由和集会自由,管制出版。由于民族矛盾尖锐,皇帝弗兰茨·约瑟夫于1860年颁布“十月文告”,给予德意志联邦各个民族较多的自治权,但遭到奥地利人的坚决反对。1861年颁布新法令(“二月文告”),倾向于加强中央集权,捷克人、匈牙利人、克罗地亚人等其他民族坚决抵制,新法令未能通过。1866年的普奥战争中奥地利惨败,不仅被排斥在“德意志帝国”之外,还被迫割让威尼斯给意大利,哈布斯堡家族的威信下降,实力削弱。在这样的政治困境中,弗兰茨·约瑟夫与匈牙利统治集团达成协议,即1867年的“平衡方案”(Ausgleich)或“妥协方案”。根据方案,组成一个由奥地利和匈牙利分享帝国政权的体制。所谓的“协商帝国”或“双元帝国”由此而来。“奥匈帝国”(Österreich-Ungarn)是简称,全称是“帝国议会所代表的王国和领地以及匈牙利圣斯蒂芬的王冠之地”。

  1867年的妥协是权宜之计,是为了对付普鲁士。但1871年普鲁士赢得普法战争,完成了对德意志的统一,建立了德意志帝国,中欧形势发生了变化,奥匈帝国的内政不得不做实质性的调整。按照平衡方案,外交、军事和财政是奥地利和匈牙利“共同”拥有的,因此设立了帝国外交部、帝国陆军部、帝国财政部。立法、司法、行政方面奥地利和匈牙利保持独立,各自拥有议会、最高法院和政府。

  奥匈帝国明确要走君主立宪制的道路。帝国政府先后有两个法令,第一个是1867年12月颁布的“十二月法令”。这个法令宣布奥匈帝国为君主立宪国家,帝国议会由贵族院和众议院组成。各部部长由皇帝任命,对皇帝负责。皇帝有权解散议会。宪法包括5部分(一系列基本法):公民基本权利、帝国行政法、帝国法院法、司法权宪法、政府及其职能法。第二个法令是1871年奥匈帝国的“基本法”,意图是推行联邦化,给予捷克人以更大的权力。但捷克人要求更多的让步,而匈牙利领导集团认为违反了二元制,不予支持。所以,只能维持1867年的平衡方案,推行1867年的“十二月法令”(也被称为“帝国宪法”)。

  奥匈帝国的立法机构是由双方议会各派60名议员组成,他们或在维也纳或在布达佩斯开会,决定共同预算,然后下达给两个议会。御前会议是非正式的帝国内阁,但御前会议的构成并不固定,通常包括西斯莱塔尼亚和匈牙利首相、总参谋长,以及皇帝指定的一些重要大臣。在西斯莱塔尼亚,德意志自由派倡导按区域、阶层分配席位。自由派通过控制省议会,保证了他们在帝国议会中的支配地位。到1873年施行直接选举时,这种选举结构