社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 读书/评介 > 《美国西部牛仔研究》——我国美国史研究的又一力作问世
 

《美国西部牛仔研究》——我国美国史研究的又一力作问世

  2018年3月,周钢教授的新作《美国西部牛仔研究》,作为“国家哲学社会科学成果文库”的成果之一,由人民出版社出版,无论对于作者本人,还是对于中国的美国史研究,都是一件可喜可贺的事情。

  “美国西部牛仔研究”,是美国历史研究的重要内容之一,但在我国的美国史研究中,与美国史研究中其他政治、经济、军事、文化科技等方面的选题相比较,却有嫌薄弱。周钢教授的新近完成的课题“美国西部牛仔研究”,则在一定程度上为今后对这个问题研究的深化,无疑有重要的意义。

  2006年初,人民出版社曾出版周钢著《牧畜王国的兴衰:美国西部开放牧区发展研究》,如当年刘绪贻先生在该书的序中所说:这部著作“填补了中国美国史研究的重要空白。改革开放20余年来,我国的美国史研究取得了长足的进展。除通史、断代史的专著外,还出版了许多专门史的专著,但是却没有一本关于美国“牧畜王国”史或美国西部开放牧区发展史的专著面世。”那么,“美国西部牛仔研究”则是在实证研究的基础上,对《牧畜王国的兴衰:美国西部开放牧区发展研究》的丰富、完善和深化,可视为近年我国美国史研究中有关美国牛仔历史研究的重要成果之一。

  周钢教授克服文献资料缺乏、可资借鉴的研究成果稀少等诸多困难,刻苦研究美国西部牛仔历史20余年,他已有不少阶段性前期成果问世,并积累了许多相关文献资料,“美国西部牛仔研究”正是厚积而薄发的结果,有助于人们更加具体、更全面、更真实地了解“美国西部牛仔”,而不是人云亦云地停留在好莱坞电影、西部电视剧和廉价小说、商业广告的肤浅认识上。

  如果说历史研究就是历史认识主体不停地提出问题,和不停地回答问题,那么,“美国西部牛仔研究”提出的问题是:什么是牛仔开拓美国西部的真实历史?周钢教授的回答是:历史上真实的牛仔只是牧场主雇用的马背劳工。牛仔的马背生涯是在“牧牛王国”里度过的。这是符合历史真实的实事求是的回答,揭穿了一个多世纪以来诸多似是而非的牛仔神话。作者努力做到论从史出,强调美国内战后“牧牛王国”兴起,使大平原成了美国重要的畜产品生产基地。这不仅满足了美国工业化和城市化对肉类的巨大需求,改变了美国人的饮食结构,而且使美国西部成为欧洲市场的活牛和牛肉的重要供应地。无论是牛仔的先辈们,还是 “牧牛王国”繁荣的黄金时代的牛仔,都为西部边疆的开发做出了重要的贡献。正是在这样的意义上,一些论者把美国西部边疆称为“牛仔的边疆”。“美国西部牛仔研究”的重要意义,也正在这里。从事实出发搞清楚牛仔们是如何书写美国历史的,无疑是十分有意义的。

  “美国西部牛仔研究”四章,近33万字,主要内容是马背上的劳工、美国的非裔牛仔、美国的牛仔罢工、牛仔的 历史评价与热点论题等。在前言中有较详尽的学术史的回溯,使课题有一切实可行的起点和一清晰的研究思路。

  在美国史学界,对西部牛仔存在着贬褒两种截然相反的观点。一是认为牛仔只是被牧场主雇用的“马背上的雇工”,“把钱只当作获得短暂欢愉的工具”,“对美国的历史进程没有什么影响”;另一认为牛仔是美国的“民间英雄”, “给美国人的生活以更深远和持久的影响”,应“被当作英雄尊重”。本课题在理论与实践的结合上,坚持从唯物史观出发,深入了解、研究国外学者的研究成果,但又始终坚持自己的历史价值判断,从而使结论有较强的说服力。所有这些都表明,周钢教授有良好的理论素养、坚实的专业知识和专业基础知识,以及良好的学风文风。这些都应予充分地肯定。

  又,有一不成熟的建议仅供参考:美国西部牛仔尽管有其产生和发展的特殊性,但毕竟又是一美国历史进程中的一社会历史现象,所以其发展轨迹不可避免地与美国社会历史的发展有密切的关联。本课题注意到了这一点,没有孤立地研究“美国西部牛仔”,但若能在现有基础上进一步注意到这一点,能在更广阔的社会历史背景上展开论述,本课题对某些问题的回答似会更有说服力。

  (世界历史研究所 于沛供稿)