社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 读书/评介 > 《犹太人在中国》俄文版在莫斯科发布反响热烈
 

《犹太人在中国》俄文版在莫斯科发布反响热烈

张健荣

(作者为上海社会科学院俄罗斯中亚研究中心副主任,上海犹太研究中心教授)

  最近,俄罗斯《银线》出版社推出了由上海犹太研究中心主任潘光教授主编的《犹太人在中国》一书的俄文版,在俄罗斯社会引起了热烈反应和广泛关注。2月26日,在俄罗斯高等经济大学东方学院举行了该书发布会及学术研讨会。应邀出席会议的俄罗斯各界名流有:俄罗斯高等经济大学著名东方学家、历史学家阿·马斯洛夫教授;白俄罗斯国立大学政治学家、国际问题专家、欧亚经济联盟专家组成员尤·舍夫佐夫;俄罗斯外交部特使、前俄罗斯驻上海总领事叶夫西科夫;俄罗斯犹太文化、传统、教育和科学发展扶持基金会董事会主席米·切尔诺夫;世界犹太人大会副会长、欧亚犹太人大会秘书长米·契列诺夫、俄罗斯犹太教会秘书戈·科冈;俄罗斯穆斯林大会副穆夫提杰·穆斯塔芬、俄罗斯东正教会外联署代表基里尔·别列古廷和德·彼得罗夫斯基等。来自俄罗斯科研机构和大专院校的专家学者近50多人出席了会议。本书俄文版学术编审,世界犹太人大会副会长米·契列诺夫在发布会上就犹太人在中国历史情况做了介绍。科冈秘书代表俄罗斯犹太教会大拉比拉扎尔,穆斯塔芬代表俄罗斯穆斯林大会穆夫提克尔甘诺夫分别致辞。

  在研讨会上,俄罗斯犹太文化、传统、教育和科学发展扶持基金会董事会主席米·切尔诺夫发言指出:“犹太和中国两大民族之间的悠久往来具有现实意义。昔日这种往来与古丝绸之路密不可分。而今中国发起实施一带一路建设项目。毫无疑问,犹太人民将共同参与其实施。这就是时代的纽带。”他还指出:“犹太人为20世纪新中国建立做出了很大贡献,他们真诚帮助中国,并很受中国领导人信任。他们中一些人有当将军的,有成为中共党员和政协委员的,比如,为本书做过序的爱泼斯坦。”切尔诺夫认为:“世界经济活跃中心正在移向东亚、亚太地区。这一地区未来将出现一些规模宏大的国际合作项目,俄罗斯和中国将从中发挥主导作用。我深信,犹太人民将能为东亚国家和地区发展做出重要贡献。”

  俄罗斯高等经济大学东方学教授马斯洛夫在发言中指出,“中国社会拥有独特的宗教包容性,它一直伴随着中犹人民交往的整个历史进程。”

  伊玛目穆斯塔芬在发言中指出:“《犹太人在中国》俄文版一书出版是重要事件,”他希望专家们能共同完成类似的项目《穆斯林在中国》。

  俄罗斯东正教会代表基里尔在发言中表示,应该加强中-俄-伊斯兰-犹太民族对话,呼吁出版《东正教在中国》一书。他指出:“中国与犹太民族各自拥有五千年文明历史,而今相遇在俄罗斯、莫斯科,并且这一对话是用俄语。“

  作为本次发布会组成部分之一,与会者同时举行了“文化和宗教互动:海外侨民适应经验”研讨会,来自俄罗斯其它地区院校的专家学者在会上发言,围绕犹太人在中国这一主题涉及的海外侨民问题展开了深入讨论。

  《犹太人在中国》俄文版发布会吸引了许多俄罗斯媒体关注和报道,其中包括俄罗斯高等经济学院、俄罗斯东正教会外联署、俄罗斯犹太基金会、俄罗斯神学院、全球犹太在线中心、欧亚一体化促进会等网站。

(来源:《犹太简报》总第94期)