社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 外国史学家 > 津田左右吉
 

津田左右吉

  津田左右吉(つだそうきち),日本大正、昭和时代的著名东洋史家,东京文献学派初代重要学者之一,早稻田大学名誉教授,日本文化勋章获得者,文学博士。

  生平简介

  津田左右吉原名津田亲文(つだ ちかふみ),1873年10月3日出生于日本岐阜县加茂郡下米田村(今美农加茂市)东栃井,为尾張藩家老竹腰家的旧家臣津田藤馬(下级武士)的长子。幼时从父读汉籍,入小学后又师从森好斋读汉籍,森好斋为日本朱子学大家山崎阁斋的传人,津田由此打下了良好的汉学基础。名古屋私立中学中途退学数年后上东京,进入东京专门学校(早稻田大学前身)政治科学习,1891年毕业。后经庇护人泽柳政太郎的介绍,成为白鸟库吉的弟子,一边学习白鸟的老师里斯所写的英文西洋史讲义,一边协助白鸟编辑西洋史教科书。同时相继在千叶中学和独协中学任历史教员。1908年,进入白鸟创办的满鮮历史地理调査室,任研究员,负责“朝鲜历史地理”的基础研究。在调査室的研究工作中,深受白鸟库吉的西洋文献批判和实证法之染,成为其学问的研究出发点。

  1918年,任早稻田大学讲师,1920年任教授,原在籍早大史学科,授东洋史,后移籍至早大哲学科,讲授东洋哲学。在此前后,津田相继发表了《渤海考》、《辽之辽东经营》、《金代北部考》等论文,同时在各类学术杂志上发表了大量有关日本国民思想研究的论文,后结集为《文学中出现的日本国民思想研究》四册(1916~1921)。1913年撰成《神代史的新研究》,在此基础上继而于1924年撰成《神代史研究》,两书皆以日本神武天皇以前的神代史为研究对象,展开了津田流的史料批判和“神代史抹杀论”。后因“津田事件”离开东京,走往平泉。战后返回东京,1947年当选为帝国学士院(同年改称日本学士院)会员。1949年获日本文化勋章。1960年当选为美农加茂市第一位名誉市民。1961 年12 月4 日在武蔵市的自宅病逝,终年88 歳。

  津田事件

  1939 年,津田兼任东京帝国大学法学部讲师,讲授东洋政治思想史。日本右翼主义者蓑田胸喜、三井甲之等人以此为借口,发表论文对津田展开了猛烈攻击,将津田斥为“恶魔般的员最凶恨的虚无主义思想家”。随着日本右翼势力的快速增强,1940年2月10日,日本政府以其研究内容“对皇室不敬”颁令将津田著《古事记及日本书纪的研究》、《神代史的研究》、《日本上代史的研究》、《上代日本的社会及思想》等4书予以封禁。同年,在文部省的要求下和早稻田大学的施压下,津田彼被迫辞掉早稻田大学教授一职。同时,因蓑田等人的上告,津田与出版者岩波茂雄被以违反出版法罪名遭到起诉,1942年5月,津田、岩波被判有罪,津田被判处3个月,岩波被判两个月有期徒刑,皆为缓期执行。津田不服上述,直到1944年失效而免予起诉。这就是当时轰动学术界的“津田事件”。

  津田史学

  津田史学的核心为“皇国史观”否定论,从而形成独树一帜的“津田史观”。这一史观成为日本战后历史学的主流思潮,津田因而被尊奉为日本现代历史学的巨匠。

  日本古史抹杀论

  20世纪20年代,作为白鸟库吉的后继者,津田左右吉明确将工作目标设定为对“对日本神话历史虚伪性的批判”。他在白鸟库吉发表“尧舜禹抹杀论”(1909年)之后的第4年写有《神代史的新研究》(1913年),此后一发而不可收,先后发表《〈古事记〉及〈日本书纪〉的研究》(1924年)、《日本上古代史研究》(1930年)、《上代日本的社会及思想》(1933年)诸篇,提出“日本神代、上代史抹杀论”。此为惊世之论,梭镖般地直击神道史观,震动日本朝野。

  日本神道史观

  日本神道史观表现在两部历史著作《古事记》与《日本书纪》中。《古事记》和《日本书纪》,合称《记纪》。《古事记》仅根据帝纪、旧辞的材料编写而成。帝纪别称“帝皇日继”,通俗易懂地说就是天皇的系谱;旧辞别称“本辞”或“先代旧辞”,是各种各样的故事和传说。《日本书纪》除采用了这两种史料外,还采用了各方面的史料,如诸氏的家记、个人日记、政府记录、朝鲜人的记录等。两书完成时间相隔仅八年,都是从神代说起,叙述历代天皇和国家的历史。两者虽相似,仔细看又迥然不同。从分量说,《古事记》仅3卷,篇幅很小。相反,《日本书纪》为《古事记》的十倍多达30卷。《古事记》用日语记载朴素的故事、传说。《日本书纪》则仿效中国史书的体裁,用汉文记载类似于历史记录那样的内容。

  津田左右吉说《古事记》与《日本书纪》所记历史皆非事实。他将日本古代史与中国、朝鲜文献记载作比对,寻找日本古史记载中的破绽,增加了文章的说服力与可信性。在津田看来,《古事记》、《日本书纪》记录的日本神代史与上古史,都是六世纪至七世纪时大和朝廷官硬“加上去”的杰作,是出于政治需要的编造。首先,从第一代天皇至第十四代仲哀天皇,仅记有天皇尊号。这是因为在被用作《记纪》材料的《帝纪》中,未记有实名即讳名。其次,前十四代天皇的所谓“尊号”,其实仅是一些称号,同6世纪后自第二十七代天皇至第四十四代天皇各有实在的、与之对应的尊号(如第二十七代天皇的尊号是“安闲”,第四十四代天皇的尊号是“元正”)相比,缺乏固有性。再次,自第十五代天皇应神至第二十六代天皇继体天皇,均将其皇子时的名字用作天皇的名字并表记,这显然更接近于《帝纪》的原型,在6世纪中叶已成书的“原帝纪”中的记述。最后,考察天皇系谱,在第十四代天皇仲哀之前,王位的继承是子承父位。这和第十五代天皇应神天皇身后屡有兄终弟及的情况相比,缺乏现实性。因为父子相承的原则在7世纪后半叶之前尚未形成。父子直系传承王位,萌芽于继体天皇时的“大兄制”,实现于天智天皇制定的“不改常典”。

  津田左右吉在《神代史的性质及其精神》一文中也开宗明义地说:“神代史讲述著作为日本统治者皇室的历史由来,日神即皇祖神──是神代史所要表达的中心思想”,而这样做的目的是为了强调天皇的权威,既然天皇是神的传人,那么还有甚么力量可以对其神圣权力有所动摇?然而,这一切都不是真的,“天皇为神”是一个历史的谎言!

  批判

  1946年,津田在《世界》杂志第4号上发表论文《建国诸事和万世一系的思想》,主张“天皇制随着时势变化而在变化,民主主义与天皇制并不矛盾”,从而倡导“天皇制维持论”。由此引来“天皇制废止论”者们的批判,认为津田从战前思想的变节。针对津田史学的一些具体主张,日本史专家坂本太郎和井上光贞认为津田的研究属“主观的合理主义”。在否定“东洋文化”的问题上,一些日本学者认为,津田对社会科学的认识和理解有欠不足,由此造成津田史学于理论、体系、方法上存在一定的局限。

  津田左右吉的著作:

  《新撰东洋史》, 宝永馆, 1901年。

  《朝鮮歴史地理》 第1、2巻,南满州铁道 ,1913年。

  《神代史新研究》,二松堂书店,1913年。

  《文学中出现的日本国民思想研究》,洛阳堂,1916~1921年初版;岩波文库再版。

  《古事记以日本书纪新研究》,洛阳堂,1919年。

  《神代史研究》,岩波书店,1924年。

  《道家的思想及其展开》,东洋文库,1927年。

  《日本上代史研究》,岩波书店,1930年。

  《上代日本的社会及思想》,岩波书店,1933年。

  《左传的思想史研究》,东洋文库,1935年。

  《支那思想和日本》,岩波新书,1937年。

  《儒教的实践道徳》,岩波书店,1938年。

  《蕃山•益轩》,岩波书店,1938年。

  《论语和孔子的思想》,岩波书店,1946年。

  《历史的矛盾性》,大洋出版社,1947年。

  《日本人的思想態度》,中央公論社,1948年。

  《学问的本质和现代思想》,岩波书店,1948。

  《日本古典研究》(上、下 ),岩波书店,1948~1950年。

  《日本神道》,岩波書店,1949年。

  《津田左右吉全集》全28卷,別册5卷,补巻2卷,岩波书店、1963~1966年。

  《津田左右吉历史论集》,岩波文库,2006年。

  中国关于津田左右吉的研究

  

  刘萍著,中华书局2004年11月出版,ISBN:7101043445。

  目录

  序言

  第一章 津田左右吉学说研究史

  第一节 日本学术界的津田左右吉学说研究

  第二节 津田左右吉研究学术史特点

  第三节 中国学术界的津田左右吉研究

  第二章 津田左右吉学说的文化语境研究(上)

  ——日本近代思想的形成•津田学说的发轫

  第一节 明治初期的文明开化与思想

  第二节 明治中期日本思想界的民族主义动向

  ——关于德富苏峰、志贺重昂、陆羯南

  第三节 合理主义的批判精神与日本文化的重塑

  ——大西祝的批判主义构造

  第三章 津田左右吉学说的文化语境研究(下)

  ——日本近代中国学对江户汉学的解构•津田学说的先驱

  第一节 白鸟库吉的《中国古代史批判研究》

  第二节 山路爱山的中国思想研究

  ——对孔子的研究及其批判主义倾向

  第三节 青木正儿对中国文化的诠释

  第四章 津田左右吉的“记纪”批判研究

  第一节 明治时代的日本史学

  第二节 “记纪”与皇国史观

  第三节 日本近代历史上的“不敬事件”

  第四节 津田左右吉的“记纪”批判研究及其学术意义

  第五章 津田左右吉的中国道家文化研究

  第一节 中国的阴阳学说与日本古代国家的建立

  第二节 中国“道家”文化对日本上古文化的渗透

  第三节 津田左右吉的“道家观”

  ——关于“老子思想”的把握与批判

  第四节 对津田左右吉“道家观”的再研讨

  第六章 津田左右吉的《<论语>与孔子思想》研究

  第一节 《论语》的东传及其前近代研究

  第二节 近现代日本学术界对孔子及《论语》的研究

  第三节 津田左右吉的《<论语>与孔子思想》研究

  第四节 对津田左右吉《<论语>与孔子思想》的文化批评

  附录一 津田左右吉年谱

  附录二 津田左右吉论著目录

  附录三 津田左右吉任职早稻田大学期间授课科目一览

  附录四 本书部分章节主要引文原文

  参考文献

  后记