社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学者观点

俞金尧: 学术创新是时代的要求

  “十二五”规划纲要提出,要“大力推进哲学社会科学创新体系建设,实施哲学社会科学创新工程,繁荣发展哲学社会科学”。这是国家的经济和社会发展五年规划中第一次提出哲学社会科学领域的学术创新问题,也给历年来的政府工作报告中提到的繁荣和发展哲学社会科学规定了具体的内容,即通过“学科体系、学术观点、科研方法”上的创新,来实现学术创新。

  提出哲学社会科学的“学术创新”,一方面显示了社会科学在未来我国经济社会发展中的作用将变得更加重要;另一方面也对社会科学提出了更高的要求,或者说,社会科学面临着进行学术创新的任务,以适应我国经济社会发展的需要。

  经过三十多年的改革开放,我国的社会经济生活发生了深刻的变化。在这一变化过程中,哲学社会科学的作用越来越受到人们的重视。如果说,经济的发展更多地依赖于科技的进步,那么,社会管理和社会和谐就需要更多地借助于社会科学的研究成果。以前,我们也认识到社会科学的重要性,将其与自然科学并列,称它们为“鸟之两翼”和“车之两轮”,但实际上,社会科学这一翼、这一轮明显不如自然科学那一翼、那一轮。现在,随着中国社会发生越来越深刻的转变,各种社会经济矛盾凸现,如何使社会和经济实现平稳健康的发展成为突出的问题,加强社会科学研究成了现实的迫切需要。

  同时,繁荣和发展哲学社会科学也是提高我国文化软实力的需要。随着经济实力的不断壮大,我国在世界上的影响进一步扩大,在全球经济生活中,中国的地位已举足轻重。相比之下,文化的影响力还比较弱,增强中华文化的国际竞争力和影响力,提升国家软实力,是哲学社会科学的使命。从某种程度上,甚至可以说,哲学社会科学的水平是一国软实力的反映。

  因此,进行哲学社会科学的学术创新是时代提出的要求。学术创新写入“十二五”规划,使哲学社会科学的繁荣和发展迎来了一个重要的机遇期。

  世界历史学科是最先迎接这样一个机遇期的学科之一。随着我国对外开放的发展,我国在全球到处都有自己的利益,大国不仅要研究世界现状,更需要研究世界历史,世界史工作者在我国对外开放的进程中对发展世界史学科的需要感受深切。但由于各方面条件的限制,我国的世界史研究队伍目前还不够壮大,世界史研究还有很多空白点,这一学科的现状并不是十分适应我国发展的需要,正在北非和中东地区发生的动荡,显示了对这些地区的历史进行研究的重要性,同时也显示了我国对这一地区的研究还比较薄弱。加强世界史研究和发展世界史学科几乎是所有世界史工作者的共识。前不久,世界史学科升为一级学科,这对世界史工作者是一个极大的鼓舞。而“十二五”规划提出学术创新,又为世界史学科的建设和发展创造了良好的环境。接下来的问题就是如何落实规划所提出的要求,切实推动世界史学科在学科体系、学术观点、科研方法等方面的创新工作取得进展。

  我们有理由相信,时代的召唤,政策和制度上的保证,加上社会科学工作者的努力,“十二五”时期必将成为我国哲学社会科学发展过程中的一个重要阶段。



 

  (原载《中国社会科学报》2011年3月10日)