社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 学者观点 > 西欧北美史

王超:西德对东德经济诱变政策剖析

(作者单位:中国社会科学院世界历史研究所)

来源:《中国社会科学报》2019年12月23日第1842期 

 

  在两德统一前,作为其和平统一政策的重要组成部分,西德(指联邦德国)对东德(指民主德国)的经济政策历经两次重大调整。西德在当时始终遵循和贯彻“一个德国”原则,利用各种经济措施对东德施加影响,以期实现政治目的。相关政策在实现两德统一的过程中发挥了独特而重要的作用,但也存在着明显的局限性。

  1949—1969年:既合作又限制 

  20世纪50年代至60年代初,在美苏对峙和西德阿登纳政府强权政治的影响下,西德对东德的经济政策表现出自相矛盾的特征:一方面,西德同东德发展了“德国内部贸易”(两德贸易,含西柏林)。相关贸易活动以一种特殊的方式发挥了纽带作用,将德国日益相互疏远的两个部分捆绑起来,以此展现德国“经济统一体”的存在;同时,“德国内部贸易”还被用于保障西柏林的经济安全和独立性,以及对东德施加政治影响力。

  另一方面,阿登纳政府又在这种“德国内部贸易”中设置了诸多限制,特别是在冷战高潮时期对钢铁、硬煤等工业材料和资源实行贸易限运或禁运。此外,“德国内部贸易”有时还被当作向东德施压的武器。

  自20世纪60年代中后期起,随着其经济实力迅速增强及和平统一政策日趋务实化,西德开始重视通过加强两德经贸合作来缓和两德间的政治对峙。因此,西德主动解除了对“德国内部贸易”的一些限制。西德对东德的经济政策也由“既合作又限制”的消极模式向“以合作促缓和”的积极模式转变。

  1969—1989年:以合作促缓和 

  20世纪70年代初,随着美苏关系的缓和,西德政府开始对东德采取更为温和、理性、积极的政策。在1972年签订的《关于德意志联邦共和国和德意志民主共和国之间关系的基础条约》中,西德虽只是有限承认了东德的存在,但并没有触动其“一个德国”的原则,“德国内部贸易”的特殊性得到了保留。就这样,“德国内部贸易”继续维护着德国的经济统一性,同时使德国统一问题保持着公开性。这之后,西德对东德的经济政策不仅呈现出积极主动的特征,而且还成为其“以接近求转变”政策的核心组成部分。

  在这一时期,西德通过“德国内部贸易”、无息透支贷款、政府担保贷款、非商业财政支付等多种方式,强化两德间的通信网络,改善两德间的交通状况,推动两德间的人员互访,以此深化两德民众的民族认同感。特别需要注意的是,无息透支贷款在促进“德国内部贸易”进一步发展的同时,还促使东德放松了对两德人员交往的部分限制。1974年两德决定续签《无息透支贷款协定》,提高无息透支贷款额度,东德作为回报,免除了来访西德退休人员的强制兑换义务。

  20世纪80年代初,欧洲“中导危机”爆发后,两德关系急转直下。为缓和这场危机给两德关系带来的负面影响,西德向东德提供了近20亿西德马克的政府担保贷款,这不仅改善了陷入冰点的两德关系,而且在