社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 期刊动态 > 《史学理论研究》编辑部召开编委会会议
 

《史学理论研究》编辑部召开编委会会议

  2012年3月1日,《史学理论研究》编辑部在世界历史研究所九楼会议室召开了编委会会议,彭卫、虞和平、王和、马宝珠、董正华、张越等编委与编辑部同志参加了这次会议。副主编刘军研究员主持会议,所长张顺洪研究员出席了会议。与会编委围绕各自研究领域的最新动态积极发言,并为杂志今后的发展献言献策。

  有编委提出,近二三十年来,史学理论研究主要的关注点是历史研究中的主客体关系,即偏重于认识论方面的讨论,目前后现代理论当中的合理成分也已经多被学者们吸收,在此情况下,新的增长点可能出现在历史理论方面,也即本体论方面的研究。

  有编委指出,目前中国近代史的研究主要有两种范式,即现代化范式和革命范式,与之相关的主题会议很多。例如,上届国际历史科学大会便包含有关“东亚现代化”的讨论,一些重要课题项目也都与此有关。在现代化史研究中,“中国近现代社会经济史”颇受重视,其特点是将社会经济史作为社会变动的结果来研究,“社会”和“经济”不再被简单相加,而是注重寻求两者之间的互动关系。还有编委认为,在“现代化与发展研究”中,不仅要注意到现代化进程中的负面影响,而且要正确认识保护生态环境与工业化、现代化之间的复杂关系,不能一味地简单否定;另外,现在其他专业的很多学者也参与到现代化相关问题的讨论中,这就牵涉到一些具体的理论问题需要解决。

  有编委提出,在古代史研究领域,近年来出土资料显著增多,有利于学者们提炼和选择新的研究主题。但也存在着实证研究“碎片化”现象。另一个现象是缺乏相应的学术评论,对学术脉络的梳理还不充分。

  有编委认为,新中国成立以来马克思主义史学的发展,应当引起研究者的充分关注,要科学认识“十七年史学”和“文革”期间史学的发展,研究和把握改革开放以来史学发展的趋向,梳理马克思主义史学家发展的谱系。

  还有编委提出,传统媒体在史学社会价值实现过程中应当有所作为,每个时代的人们都有各自的困惑和问题,解决当今时代的问题不仅需要一定的经济能力,而且也需要精神洗礼和文化滋养。中国史学家群体的成果丰富并且有其自身的系统,但目前有很多优秀作品还没有在社会上引起更多的关注,如果通过媒体发展出更有效的推广普及形式,就能更好地惠及社会大众。

  编委们对《史学理论研究》杂志的当前发展给予了充分的肯定,并从栏目设置、选题规划等方面提出了进一步的设想和建议。

(《史学理论研究》编辑部董欣洁供稿)