社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 期刊动态 > 《史学理论研究》编辑部召开顾问与编委联席会议
 

《史学理论研究》编辑部召开顾问与编委联席会议

  2014年12月20日,《史学理论研究》编辑部在世界历史研究所九楼会议室召开了杂志顾问与编委的联席会议。本次会议的主题,是在《史学理论研究》编辑部自身正在进行新老交替、而史学理论研究也正处于被边缘化的情况下,探讨如何进一步有效地提高杂志的组稿与编辑质量,并提升史学理论研究在史学研究中的地位。

  会议首先由新任主编张顺洪研究员致辞,他宣布了所党委有关《史学理论研究》杂志调整领导班子和增设顾问与扩大编委会的决定:张顺洪研究员担任杂志新主编;杂志增设5位顾问,邀请史学理论界德高望重的老专家担任;编委会在原有编委基础上增补了12位编委,其中8位是来自京外高等院校和地方社科院的学者,以使编委会的构成更加具有代表性。张主编还介绍了目前杂志的基本情况和下一步的一些设想。院科研局期刊处的刘普处长也到会并做了发言,他介绍了院里有关支持期刊发展的一些构想,并对《史学理论研究》杂志的发展提出了具体建议。接下来,杂志的各位顾问、编委依次发言,积极为杂志如何在现有基础上实现更好的发展献计献策。

  各位顾问和编委首先对《史学理论研究》杂志自创刊以来取得的成绩予以肯定。瞿林东和张广智两位顾问指出,《史学理论研究》创刊时侧重于介绍域外史学,得风气之先,可谓是朝气蓬勃,这是杂志的特色,应该把这些特色传承下来,并加以发扬。有编委指出,仅仅介绍域外的史学思潮和方法已经不够,还需要好好地消化,尤其是在如何同具体史学研究结合起来,这是目前史学界最需要的。还有编委指出,如何从中国的视角出发,培育我们自己的史学理论,应该是杂志应有的担当。

  在具体办刊建议方面,几位专家共同强调,不能守株待兔坐等好稿件,必须主动出击,加强组稿、约稿工作,这样杂志就必须多开发稿会,策划一些主题,然后约请专家写稿,应该保证每一期至少有一到两篇过硬文章。就杂志的一些特色栏目,像圆桌会议、马克思主义史学思想研究等,与会专家予以充分肯定,同时提出应该提高这些栏目发表文章的质量;专家们还提出应该设置一些新的栏目,像史学评论栏目、外文摘译等。另外,与会专家还有发现和培育新人、加强同国外史学界的联系等方面提出了很好的建议。

  这次联席会议专家发言积极踊跃,气氛活跃,富有成效。张顺洪主编最后做会议总结,他对各位顾问和编委的参会并提出这么多宝贵意见表示感谢,要求编辑部尽快整理出会议要点,努力消化落实好的建议,使《史学理论研究》杂志能够在2015年有新的气象和面貌。

  (《史学理论研究》编辑部 吴英供稿 )