社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 期刊动态 > 世界历史研究所期刊工作专家咨询会议在京召开
 

世界历史研究所期刊工作专家咨询会议在京召开

  2015年9月23日,中国社会科学院世界历史研究所期刊工作专家资讯会议在京召开,为新近创刊的英文期刊World History Studies(《世界史研究》)以及《世界历史》和《史学理论研究》两份中文期刊如何提高期刊学术质量、扩大学术影响而集思广益和谋划对策。

  英文期刊World History Studies创刊于2014年12月1日,为半年刊,迄今已刊行两期,面向世界各国的历史研究专家和史学爱好者。本刊是我国第一份世界历史方面的英文专业杂志。该刊的办刊宗旨主要是:一,将中国世界史研究成果向国际史学界介绍和展示;二,构建中外世界史研究专家活跃有效的交流对话平台。根据当前我国世界史研究的现状、条件和趋势,这份新的英文刊如何实现其目标和宗旨是一项富于意义和充满挑战的任务。与此同时,在新的学术环境和研究水平下,《世界历史》和《史学理论研究》两份资深期刊如何提高论文水平和编辑工作质量也是值得探讨的问题。两份中文刊和一份英文刊科学有效地整合起来,有望形成一个系统展示中国世界历史研究水平的国际国内专业学术平台。

  来自全国高校和科研院所的近40名专家学者参加了此次会议。与会者从我国世界史专业发展的整体趋向出发,对三份期刊的目标与定位提出期望,同时针对栏目设置、约稿选题、编审流程和扩大刊物影响等具体办刊步骤给出切实、有效的建议。会议就一系列问题展开热烈的讨论:如何准确、全面地反映我国世界史研究的成果和水平;如何使杂志成为中外世界史专家活跃有效的交流对话平台;选取哪些国际史学著作,请中国世界史专家撰写书评,展开学术论战;选取何种主题,请中外世界史专家撰文交流对话;如何提高杂志的学术质量和编辑水平;如何扩大期刊发行和使杂志进入国外数据库。

  会间特别就在World History Studies期刊上展开学术争鸣活动一事达成高度共识。该刊因此向与会代表以及全国历史学研究者征集探索、争鸣、论战类选题,特别是中西学界具有明显差异和分歧的选题。应征者可以提供选题方案,可推荐相关书目,可自荐撰文,还可推荐论战双方作者。World History Studies将以论文、书评等灵活多变的形式来展示这类争议性学术问题。意见、建议与来稿发送至World History Studies 编辑部邮箱whscass@163.com

(李文靖供稿)