社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 期刊动态 > 鉴他山之石,走自己之路
 

鉴他山之石,走自己之路

“第三届全国世界史中青年学者论坛”在西北大学召开

  中国社会科学网讯(记者 闫勇)2019年9月14日上午,中国社会科学院《世界历史》编辑部主办、西北大学中东研究所承办的“第三届全国世界史中青年学者论坛”在西北大学隆重开幕,来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学等数十所高校和科研机构的90余位专家学者参加本次会议。


开幕式现场 主办方供图


开幕式现场 主办方供图


《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣研究员主持开幕式 主办方供图

  会议开幕式由《世界历史》副主编、编辑部主任徐再荣研究员主持。西北大学副校长常江研究员、中国社会科学院原副院长武寅研究员、中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员、西北大学中东研究所原所长黄民兴教授先后致辞。


西北大学副校长常江研究员致辞 主办方供图

  常江研究员首先对各位嘉宾和与会学者的到来表示欢迎。他介绍了西北大学的基本情况、世界史学科建设和中东研究所的情况。他指出,中国的世界史研究应该立足中国、放眼世界,响应时代的召唤。加强中国的世界史研究,对于构建中国历史学学科体系、学术体系和话语体系具有重要的意义。本届中青年学者论坛汇聚了一批我国优秀的中青年学者,是推动我国世界史研究相互沟通、交流、合作的盛会。


中国社会科学院原副院长武寅研究员致辞 主办方供图

  武寅研究员指出,“全国世界史中青年学者论坛”自创建以来,在大家的共同努力下,紧跟时代步伐,不断创新发展,如今已经成为一个颇具影响力的学术活动品牌,在世界史学科建设和人才培养方面发挥着特有的作用。历史又走进了一个新时代,世界史学科也迎来了它史上最好的发展机遇。世界史学科的希望在中青年一代学者身上,出路在于“鉴他山之石,走自己之路”。所谓鉴他山之石,是要以正确的心态和方式,借鉴一切可以借鉴的东西,包括西方史学中的精华。走自己的路就是要凭借自己的不懈探索和大胆实践,走出一条顺应时代发展要求、属于自己的新路,发掘和弘扬中国传统史学几千年来积淀和传承下来的优良传统,努力构建中国的史学新体系。


中国社会科学院世界历史研究所所长汪朝光研究员致辞 主办方供图

  汪朝光研究员对会议承办方西北大学中东研究所表示感谢。他指出,中青年学者是我国世界史研究的重要力量,决定着今后研究的发展方向。他强调,历史学需要融合发展,打破中国史学科和世界史学科之间的藩篱,一方面要进行世界史视角下的中国研究,另一方面也要进行中国关照下的世界史研究。他勉励中青年学者更好地发挥能力和潜质,不为短期诱惑所迷惑,从基础工作做起,踏踏实实做研究。


西北大学中东研究所原所长黄民兴教授 主办方供图

  黄民兴教授谈了自己在世界史研究方面的经验和感想。他认为,当代世界史研究在广度和深度方面发展喜人,但也不应忽视对世界史整体的认识,要有全局的眼光。同时,在近现代史研究中,也要关注当前世界发展的最新态势和走向。

  开幕式结束后,进行了两场主题报告。第一场由西北大学中东研究所所长韩志斌教授主持,华东师范大学孟钟捷教授以巴伐利亚州文理中学历史教科书为中心探讨了当代德国塑造政治认同的历史教学策略;南开大学丁见民教授梳理了18世纪至19世纪初期英美医疗信息的交流情况。第二场由《世界历史》编辑部国洪更研究员主持,聊城大学曲升教授论述了富兰克林·罗斯福政府对美国海洋自由政策的重塑及其历史影响;中国社会科学院吕厚量副研究员分析了泰西阿斯《波斯志》的“东方主义”及其历史渊源;西北大学闫伟教授探讨了阿富汗穆罕默德查伊王朝部落社会结构和特性。


西北大学中东研究所所长韩志斌教授 主办方供图

  本届论坛共分为四个小组,每组分别进行三场讨论。与会学者在分论坛中介绍了各自的最新研究成果,大家本着相互尊重和平等讨论的精神认真评议,积极研讨,会场气氛热烈,互动频繁。

  “全国世界史中青年论坛”是《世界历史》编辑部创办的学术交流平台,面向全国50周岁以下中青年学者征稿,并经编辑部审读和专家评选,根据投稿论文学术质量确定最终参会人选,入选论文将择优在《世界历史》刊发。本届论坛受到国内中青年学者的广泛关注,共收到180余篇论文,从中择优选出了54篇论文参加论坛。


与会人员合影 主办方供图

 来源:中国社会科学网 作者:闫勇