社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 学术团体/高校/地方社科 > 以子之矛攻子之盾——《日本侵华密电·七七事变》隆重出版
 

以子之矛攻子之盾——《日本侵华密电·七七事变》隆重出版

  世界历史研究所研究员汤重南主编、日本历史与文化研究中心成员张经纬、张跃斌、文春美、张艳茹、陈伟等参与审译编辑的《日本侵华密电·七七事变》(51卷)于今年六月由线装书局出版,2017年6月19日在中国人民抗日战争纪念馆举行了首发式。这是中国的抗战史研究、中日关系史研究乃至世界反法西斯战争史研究中的一件大事。这套资料丛书的出版,线装书局的领导和编辑团队付出了艰辛的劳动,抗战馆的领导和研究团队倾力相助,以汤重南研究员为核心的编委会成员精益求精,可以说这部卷帙浩繁大部头资料是大家通力合作成果。

  在这里,我们想通过对中日历史研究、尤其是近现代史研究方法的比较来说明我们这套资料丛书的重要性。

  众所周知,中日关系复杂多变,中日学者对近代以来中日关系的研究是各自近现代史研究的重要内容,是影响双方历史认知的一个重要因素,因而也是影响中日关系走向的一个重要因素。中日学者在研究方法上取得更多的共识,将是一个需要今后着力解决的问题。

  长期以来,某些日本学者指责我们中国学者长于宏观的泛泛议论,缺少扎实的实证研究,而把他们自己打扮成西方实证主义史学的忠实信徒,以为唯有他们的研究证据确凿,无可辩驳。这里抛开实证主义史学的优长劣短不谈,单就这些日本学者的所谓实证研究而言,果真如他们自我标榜的那样吗?不是的。他们在材料的取舍上是有选择的,因而不可避免地影响到结论的客观性。他们在历史的细枝末节处死缠烂打,转移视线,试图回避直至最终改变对历史大时段的宏观定性。对此我们中国学者应该保持足够的警惕。

  当然了,某些日本学者的指责也不全是空穴来风,如果抛开意识形态分歧和历史观差异去考察,我们在研究方法上确有不足之处。我们的一些学者在研究中日关系和抗日战争时,自以为居于天然的政治正确的优势地位,自以为身居宏观定性的制高点,对微观实证研究着力不够,这就导致在与日方学者交流时,一不留神落入日方学者微观实证的陷阱,处于被动。我觉得加强中日关系史和抗日战争史研究中的微观实证研究应该是我们不少学者今后的一个努力方向。我们已经占据了宏观定性这个制高点,再补齐微观实证这个短板,我们在将来的学术交流中就会立于不败之地。

  这套资料出版问世,恰好为我们补齐这个短板提供了足够的资料。这套长达51卷的密电资料是一个弹药库,而且这里的弹药不是我们自制的,而是侵略过我们的日本制造的。以子之矛攻子之盾,因而这些弹药也更具杀伤力,使用这些资料进行微观实证研究,其结论会更扎实客观、更能说服人。日本右翼学者看到将来中国学者依据这套密电资料写的文章,将难以对中国学者的观点说“不”,更不能对密电资料所记录的历史事实说“否”。我相信随着这套大型密电资料的出版问世,会为中国的抗战史研究和中日关系史研究提供确凿的、无可辩驳的珍贵资料,由此会推动中国的抗战史研究和中日关系史研究迈上一个新的台阶。

(日本历史与文化研究中心研究员张经纬供稿)