社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者访问俄科院社会政治所社会人口中心
 

世界历史所学者访问俄科院社会政治所社会人口中心

  2016年12月19日至26日,世界历史所王晓菊、侯艾君、朱剑利、鲍宏铮等学者就中俄国际合作研究课题,赴俄罗斯莫斯科进行了学术访问。

  12月21日,中方学者拜访了俄罗斯科学院社会政治研究所社会人口中心,与中心主任谢尔盖·梁赞采夫(Сергей Рязанцев)通讯院士、人口增长研究室主任叶甫根尼娅·希加列娃(Евгения Сигарева)教授、移民研究室主任罗曼·曼申(Роман Маньшин)教授、玛丽娜·赫拉莫娃(Марина Храмова)教授等该中心部分研究人员进行了学术座谈。曼申教授首先介绍了社会研究、人口研究、经济研究等几大有关领域在俄罗斯科学院体系内的分工情况,并详细讲解了俄罗斯科学院社会政治研究所社会人口中心的研究内容和专长。希加列娃教授就俄罗斯的家庭成员关系在近一百年来的演化历史做了专题学术发言,并应中国学者的请求,从社会史的角度介绍了俄罗斯人在不同历史时期对子女教育所持的不同观点。梁赞采夫通讯院士就俄方对合作项目的研究现状、课题进展进行了全面介绍。中俄双方学者就合作研究中遇到的问题及该项目的研究方法等进行了深入的探讨,并制定了详细的2017年工作计划,为以后两年的研究工作打下了基础。

  (俄罗斯东欧史研究室 鲍宏铮供稿)