社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 乌克兰学术代表团访问世界历史研究所
 

乌克兰学术代表团访问世界历史研究所

  2017年3月17日,乌克兰学术代表团谢尔盖·米亚库什科(Сергей Мякушко)、德米特里·阿基莫夫(Дмитрий Акимов)、娜塔莉娅·普拉弗基维茨(Наталья Правдивец)一行三人访问世界历史研究所。张顺洪所长主持座谈会,汪朝光副所长、俄罗斯东欧史研究室学者及科研处人员参加会议。

  谢尔盖·米亚库什科教授现为乌克兰科学院副院长助理,主管国际联络事务。他曾多次访问中国社会科学院,此次来访的主要目的之一是与世界历史研究所建立友好合作关系。他向中方学者介绍了乌克兰科学院的机构设置和研究领域。乌克兰科学院设有社科部和乌克兰研究院。社科部包括三个研究所,研究领域覆盖经济、历史、哲学、法学、文学等多个学科。乌克兰研究院是新成立的历史研究机构,其前身是乌克兰历史研究所,现主要研究领域是世界历史及乌克兰与东欧国家关系。

  德米特里·阿基莫夫教授是著名社会学家和音乐家,现任乌克兰国际技术与社会学评价研究院办公室主任。他重点介绍了国际技术与社会学评价研究院的概况。该研究院是一个具有重要国际影响的学术研究机构,在全球拥有众多合作伙伴,主要研究领域为社会学和心理学。阿吉莫夫教授认为,尽管乌克兰当前的国际地位不及俄罗斯,但是从地缘政治角度来看,乌克兰也是欧洲大国,它处于欧洲的地理中心。乌克兰独特的地缘政治地位及复杂的国内形势引起国外学者的研究兴趣,来自奥地利、葡萄牙等30多个国家的学者入选乌克兰国际技术与社会学评价研究院主席团成员。

  一同来访的娜塔莉娅·普拉弗基维茨女士是乌克兰国际技术与社会学评价研究院的心理学家,主要研究方向为乌克兰强势部门的女性心理学,具体研究乌克兰公检法部门及军队中的女性心理状况。她希望在心理学研究领域同中国学者开展交流与合作。

  座谈会上,乌克兰学者表达了与世界历史研究所建立友好合作关系的强烈意愿。阿吉莫夫先生受乌克兰科学院院长鲍里斯·帕顿(Борис Патон)院士的委托还带来了合作备忘录,希望乌克兰科学院相关研究所与世界历史所能够达成合作事宜。中乌双方学者就学术合作的形式和程序等问题进行了交流。俄罗斯东欧史研究室侯艾君研究员、鲍宏铮博士担任此次学术活动的翻译。

  (俄罗斯东欧史研究室刘国菊 供稿)