社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所举办挂职锻炼青年讲座
 

世界历史研究所举办挂职锻炼青年讲座

  2017年3月21日,世界历史研究所青年工作组在本所九楼会议室组织举办了“挂职锻炼青年讲座”,主讲人为王超和宁凡两位博士。他们和与会同志分享了在甘肃挂职锻炼期间的见闻及感受。

  王超于2014年12月被院里选派到甘肃省敦煌市肃州镇挂职锻炼一年,任肃州镇党委副书记。他在挂职期间分管政法、综治、公安、司法、信访工作,包祁家桥村。他和村干部开展了以下几项工作:开展黄斑星天牛防治工作,共伐病树2500余株;举办葡萄栽培技术讲座、农村常用法律法规知识讲座、健康知识讲座和专家义诊活动、“双联”及扶贫帮困送温暖活动;开展环境卫生整治活动,集中清理“三堆”;开展“五星级文明户”评选活动;春节前慰问了两户困难群众和老党员,并向每家送去价值300元的慰问品;开展进村入户宣传调查工作(每户3次),负责该村四组80余户,宣传产业结构调整以及调查农户现阶段存在的困难。除了具体的分管工作之外,王超还跟随敦煌挂职团积极参加敦煌市委组织部、市团委、市妇联等单位组织的各项活动。挂职期间完成13.8万余字工作日志,上报月度工作总结5篇,撰写了3篇基层调研文章。

  王超总结了挂职期间的工作体会。基层工作繁杂且辛苦,需要耐心和责任心。例如,随着救济资金数额的不断增多,受惠范围的大幅扩大,对农村家庭真实的经济情况进行有效量化是件十分困难的事情,在家庭经济状况大抵相同的情况下,那些没有享受到政策帮扶的群众会对镇村基层机关产生不满乃至怨恨的情绪,有时会严重影响基层日常工作的正常开展。无论是镇领导还是村干部对此都产生了一定的忧虑,这种情况已经成为基层工作的真实写照。如何把好事办好并不是一件容易的事情。再如,农村司法调解不必按部就班,像法院那样一问一答,那样反而容易激化情绪,不利于调解。我们可以通过营造氛围,拉近关系,晓之以理,动之以情,慢慢切入主题,抓住问题关键,说话时要掌握分寸,留有余地。最后还要趁热打铁,现事现办。基层矛盾纠纷协调工作反复性很大。有时,原本已达成调解协议,但因其他因素的干扰就会出现倒退现象。这就需要基层干部不厌其烦地继续做工作。随着农村改革的不断深入,尤其是免除农业税以后,乡村干部的职能将由行政性向服务性转变。在这种新常态下,有必要制定规范可行的乡村基层干部工作职责,明确乡村干部应该做什么,建立一套切实可行的乡村干部工作长效机制,从而进一步解放和发展农村生产力,促进农村经济社会全面发展。这次基层挂职锻炼让他深刻的领悟到,解决好科学研究为什么人的问题,必须要坚持理论联系实际,密切联系群众,不能脱离群众,这是马克思主义学风。进村入户调查基层群众生活、生产状况及存在的问题和困难,用双眼观察现实社会、用双耳倾听群众心声、用双手记录真实数据,锤炼自身科研能力,使学术研究真正接“地气”。

  宁凡于2015年12月—2016年12月在酒泉市肃州区泉湖镇挂职,任泉湖镇副镇长。他将这一年的工作分为三个阶段:一是从来酒泉到春节前,即去参加项目谋划工作前;二是参加项目谋划工作;三是“五一”后回镇上以后的工作。在第一个阶段,他在镇上的工作是协助镇长管好社会保障和民生方面的工作。第二阶段,社科院的同志和肃州区职能部门的同志一起谋划招商引资项目。第三阶段,他从区委党校回到镇上工作,协助镇人大主席做好维稳工作。

  宁凡在总结这一年的基层工作时指出,挂职经历令人难忘。回顾过去一年的工作,不足之处有两方面。其一是对自己负责的工作不是很熟悉,有些专业知识还不了解,掌握得不熟练。卫生和民政方面的专业性较强,与自己的学历背景和知识结构有一定距离,虽然不断学习专业知识,但至今还是有一定不足。其二是缺少一些在基层党政机关工作的经验。在工作几个月后,尤其是经过参与肃州区的项目谋划工作后,对基层工作的特点有了较为全面的了解,也掌握了一些工作方法和技巧。他还认为,要将这一年积累的工作经验合理地运用到以后的科研工作中,不断提高自己的工作能力。

  世历所副所长汪朝光研究员参加了这次讲座,与会的30余位同志进行了积极热烈的交流。

(王超、宁凡供稿)