社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办学术报告会
 

世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办学术报告会

  2017年10月24日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室在本所七楼会议室举办学术报告会,李锐副研究员和王晓菊研究员分别作了“从封闭到开放——阿尔巴尼亚印象谈”、“西伯利亚史值得关注”的学术报告,刘凡博士主持报告会。


世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室李锐副研究员

  李锐副研究员结合自己的出访经历,以图文并茂的形式就阿尔巴尼亚从封闭到开放的历程进行了扼要介绍。李锐副研究员认为,这一历程可分为“秘境”的开放、思想的开放、国家意识的开放三个部分。随着东欧的剧变,大量冷战时期修建的秘密建筑被公之于众,这些“秘境”的开放,使人深刻体会到阿尔巴尼亚在冷战时期所怀有的不安全的忧虑心态。人们对霍查的认识也随着剧变而发生变化,老一代人对霍查无限缅怀,上世纪六七十年代出生的人则持负面态度,而当今的青年一代则不甚关心。阿尔巴尼亚在剧变之后也有加入欧盟的意向,转向西方,已经看不出是曾经的社会主义国家。


世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室王晓菊研究员

  王晓菊研究员结合自己的研究方向和科研体会,提出西伯利亚史值得关注。她谈到,无论从地缘政治角度还是从中俄关系角度考量,西伯利亚史研究都非常重要,应成为中国特色俄罗斯研究不可或缺的组成部分。西伯利亚的基本特点可概括为“大”、“多”、“少”三个字,即指面积大:广义上的西伯利亚面积达1276.59万平方公里,占俄罗斯领土总面积的3/4,占亚洲陆地面积的1/3以上;资源多:石油、天然气、煤炭、森林、黄金、金刚石等自然资源极其丰富;人口少:目前西伯利亚约有3000万人口,约占俄罗斯总人口的1/5,平均每平方公里只有2.3人。王晓菊研究员认为,科研工作者应心存高远,将个人学术研究与国家利益密切联系起来,这也是西伯利亚史值得关注的题中应有之义。

  与会学者还就阿尔巴尼亚历史嬗变、俄罗斯东欧关系等问题进行了广泛而热烈的讨论。

(俄罗斯东欧史研究室刘凡供稿)