社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所欧美近现代史学科召开新老专家座谈会
 

世界历史研究所欧美近现代史学科召开新老专家座谈会


世界历史研究所所长、欧美近现代史学科负责人张顺洪研究员

  2017年11月15日,世界历史研究所欧美近现代史学科在本所九楼会议室召开“欧美史学科新老专家座谈会”。

  世界历史研究所所长、欧美近现代史学科负责人张顺洪研究员对所有与会的本所离、退休老专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了近期欧美史学科建设的情况。总体上,结合登峰计划的优势学科、重点学科以及创新工程等现状,欧美近现代史学科呈现良好的发展气象,相比过去获得了社科院更大力度的支持。张所长希望老专家们就未来学科发展方向、组织学科活动、规划大型集体项目以及人才引进与培养等方面建言献策。

  老专家们纷纷发言,就学科发展提出了许多中肯的意见和建设性的建议。程西筠研究员提倡欧美史学科要重视学科规划,组织推出“拳头产品”,强调培养新人的重要性,新人不仅要有熟练使用外语获取原始档案、资料的能力,还要拓宽知识面,尤其应当对中国史有深刻的了解。黄柯可研究员强调进行比较研究、跨学科研究的重要性,提倡通过课题进行横向对比研究,找出不同国家在同一历史问题、现象上的共性和特性。阚思静研究员指出,学科成员不要盲目自卑,要充分认识到学科具有的优势,在学科发展中要有新思想,建议通过课题把老中青学者联合起来,并在网络化、人才培养、国际学术交流等组织上给予保证。

  秦海波研究员也提倡重视人才引进,不仅要看学历,更要看学问,同时形成积极的思想交流、碰撞的氛围。沈永兴研究员提出要利用课题来带动研究,抓重点课题,使其形成气候并引起社会影响,在人才引进与培养方面应该有所举措。姜芃研究员也提出要重视追踪西方学者的新成果,带动本所研究。顾宁研究员特别提出不仅要“走出去”更要“请进来”,让国外新的研究报告惠及更多的研究人员。

  针对时下研究求“新”的潮流,许明龙研究员提出,即使是老题目,只要认真总结与反思,掌握一手的新资料,从新的角度出发同样能有新发现。部彦秀研究员强调研究所和学科应该以学术为中心,本所可定期召开学术总结会,老中青年学者都可以参加。孙成木研究员和刘邦义研究员都强调马克思主义唯物史观的重要性,以及人才培养的重要性,提倡用集体项目来带动人才培养。王旭东研究员也表示,史学理论的重要作用不能忽视,而对欧美史学的研究成果,我们应批判性地吸收,归纳总结新的理论;同时,在具体应用上加强唯物史观的训练,重新借鉴马克思主义的历史研究理论与方法。邸文研究员认为,现在的学术环境较之从前改善相当大,但也增加了压力和挑战,希望所有的研究人员注意身体健康,立足长远发展,共同为本所学术成果的积累贡献力量。

  参会的欧美近现代史学科在职人员与老同志们进行了亲切而热烈的交流和互动。世界历史研究所副所长汪朝光研究员参与了讨论,学部委员廖学盛研究员参加了座谈会。年轻同志们表示要认真听取老专家们的建议,继续努力推进本学科的发展。

(西欧北美研究室实习生 信美利)