社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办2017年学术年会
 

世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办2017年学术年会

  2017年12月5日,中国社会科学院世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办了“俄罗斯东欧中亚历史前沿问题”学术年会。俄罗斯东欧史研究室退休老专家、在职科研人员、在站博士后及博士研究生集聚一堂,分享一年来的学术成果和科研心得。

  马细谱研究员的发言题目为《土耳其的新奥斯曼主义和中国的“一带一路”》。他指出,历史上的奥斯曼帝国曾中断了中西方文明交流的纽带——丝绸之路;而今天,土耳其政府对“一带一路”倡议相对比较冷淡,原因是土耳其奉行的“新奥斯曼主义”与中国倡导的“一带一路”倡议之间存在矛盾。在这种局面之下,我们要迎难而上、化解矛盾,达到互利共赢。

  阚思静研究员首先对俄罗斯东欧史学科被评为中国社会科学院登峰计划重点学科表示祝贺,然后谈到俄罗斯东欧史研究室的学术历程及研究俄罗斯东欧史的许多优势。她希望俄罗斯东欧史研究室继续发扬优良传统,不忘初心,不断前行。此外,她将自己的专著《卡达尔与匈牙利》赠送给俄东室。

  刘邦义研究员介绍了华沙瓦津基公园里的“中国大道”,举例说明了苏东剧变后波兰对俄罗斯的民族情绪,同时还分享他与波兰老朋友交谈的内容,比如波兰接受难民的情况、第二次卡廷事件、中国共产党反腐倡廉的行动等。

  葛新生副研究员的发言题目为《波黑民族问题今昔》。他从最近前波黑塞族总司令姆拉迪奇被判终身监禁和前波黑将军普拉亚克当庭自杀的热点问题切入,梳理了波黑民族问题形成的历史原因和现实原因。由于民族矛盾、宗教矛盾非常突出,加之西方的掺和,波黑民族问题愈演愈烈,严重影响波黑社会经济的发展,波黑的未来发展令人担忧。

  端木美研究员回忆了她以前的工作经历,详细介绍了今年中国法国史研究会在中法文化交流方面所做的各项工作。她表示,虽然自己投身于法国史的研究工作,但也经常关注俄罗斯东欧史研究室的情况,希望能聆听到更多年轻同志的发言。

  鲍宏铮博士与大家分享了自己出国学习希腊语的经历及学术交流情况。他表示,自己在希腊学习和交流期间受益匪浅,对希腊与土耳其关系问题有更深刻的认识,同时也了解到希腊当前的史学前沿动态。另外,他还介绍了希腊第二大城市萨洛尼卡的基本情况和希腊的现状,认为希腊的经济形势正在好转。

  张丹副研究员的发言题目为《苏联城市规划争论始末》。她认为,1930年苏联抛弃田园城市理论和现代城市理论,采取工业城市理论,其原因在于前两种理论不符合苏联当时在政治上和经济上对城市规划的要求。她还指出,中国的城市规划曾深受苏联工业城市规划理论的影响。

  李锐副研究员介绍了她今年赴俄罗斯、阿尔巴尼亚和保加利亚搜集经互会档案资料的基本情况。她认为,研究经互会的意义在于弄清楚东欧国家的经济发展与经互会的关系。应该在特定的历史环境中研究经互会,对其进行客观评价,不能因其解散而加以全盘否定。

  邢媛媛副研究员结合俄罗斯对十月革命看法的变化,作了题为《西方苏联学对俄国十月革命的评价》的报告。她通过分析西方苏联学产生的国内外背景,指出西方苏联学家将极权主义研究范式运用到对十月革命的研究上,其态度基本上是贬低十月革命,提高二月革命的历史意义。这种学术倾向是值得我们注意和警惕的,我们不能受西方学术观点的影响,而应该实事求是地评价苏联历史。

  刘国菊博士首先介绍了博士后在站期间的科研工作和今后两年的研究计划,接着作了《14—17世纪波兰对乌克兰的政策及影响》的报告。她介绍了乌克兰曾被列强瓜分、兼并的历史遭遇,重点论述了波兰对乌克兰的统治政策,包括东扩政策、对农民和哥萨克的政策,认为波兰对乌克兰的统治政策总体上是失败的。

  王游博士以《克伦斯基、科尔尼洛夫与俄国的波拿巴政治》为题作了发言。他分析了二月革命后俄国社会各阶层对二月体制的不满情绪,认为二月体制必将被新的体制所取代。当时,克伦斯基和科尔尼洛夫都意图充当俄国的“路易?波拿巴”,如果布尔什维克不发起革命,这两人均可能掌握全部政权,俄国将经历长期的右翼军事专政。

  世界历史系博士生李巧作了题为《中世纪俄国国际贸易中心的转移——从基辅到诺夫哥罗德》的发言。她介绍了俄国国际贸易中心转移的基本情况,分析了基辅和诺夫哥罗德发展国际贸易的优越条件和特点,认为俄国对外贸易在中世纪欧洲经济史中占据重要地位。

  王晓菊研究员以《在华“俄语社区”与“俄语经济圈”的历史》为题作了发言。她认为,19世纪末至20世纪上半叶在华“俄语社区”与“俄语经济圈”的形成及发展同帝俄在中国东北地区的扩张、俄国十月革命及国内战争的爆发、日本侵占中国东北地区等历史事件密切相关。

  此次学术年会由俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持。她向大家介绍了未能参会的几位退休老专家的近况,并代表俄罗斯东欧史研究室全体同仁向三位老专家八十寿辰表示祝贺。一年一度的俄罗斯东欧史研究室学术年会已成为本室新老同事之间学术交流的良好平台,必将有利于俄罗斯东欧史学科的不断发展。

  (世界历史系博士生李巧 供稿)