社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世历所俄罗斯东欧史研究室举办学术报告会
 

世历所俄罗斯东欧史研究室举办学术报告会

  2017年11月6日,世界历史研究所俄罗斯东欧史研究室举办学术报告会,张丹副研究员和王游博士分别作了题为“20世纪30年代苏联人口普查”与“十月革命中的彼得格勒卫戍部队”的学术报告,李锐副研究员主持报告会。

  张丹副研究员的主要研究方向为苏联社会史,曾就二战前苏联的数次全国人口普查进行过专门研究,本次报告会上她着重介绍了1937年苏联第二次全国人口普查。张丹副研究员表示,20世纪30年代中期,以斯大林为首的苏联领导人对苏联人口的正增长情况是非常乐观的,认为苏联人口每年增加300万人(相当于芬兰全国的人口),“有力地体现了苏联社会主义制度的优越性。”1937年,苏联人口普查结果是1.62亿人,比苏联领导人预料的要较。1939年的普查结果是1.70亿人,较之1926年第一次全苏人口普查的结果增加了2300万人。

  王游博士在自己的报告中,对“彼得格勒卫戍部队”一词进行了概念界定,介绍了1917年彼得格勒卫戍部队的驻防及兵力情况,在此基础上着重评析了彼得格勒卫戍部队在十月革命中具体行动的成败得失。王游博士认为,彼得格勒十月武装起义之所以能成为世界历史上罕见的一次低伤亡、少流血的革命行动,离不开彼得格勒卫戍部队的善意中立乃至积极支持。在武装起义的过程中,支持布尔什维克的各团所采取的军事行动基本是成功的,却也有一些重大失误之处。就根本性质而言,为十月革命胜利做出卓越贡献的彼得格勒卫戍部队依旧是一支革命化的旧军队,而非新式革命军队。因此,它的历史使命在苏维埃政权建立后即宣告完成。

  朱剑利副研究员在讨论发言中表示,就我国的世界史研究而言,宏观、中观方面的著述已有不少,但微观方面的细节研究仍然尚待加强,两位报告人的发言可喜地显示出了加强微观研究的努力。李锐副研究员、刘凡博士也就报告内容进行了精彩点评。

  (俄罗斯东欧史研究室王游供稿)