社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 一切民族英雄都是中华崛起的力量之源
 

一切民族英雄都是中华崛起的力量之源

——跨学科研究室学用新思想笔谈千字文

  为传承和弘扬英雄烈士精神和爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,同时也为了加强党的基层组织的吸引力、号召力和凝聚力,从2018年5月23日到26日,世界历史研究所跨学科研究室党支部与本研究的两位非党员同志一起赴江苏镇江、扬州和淮安三地开展了“崇尚英雄,精忠报国”的主题党日活动。在此次活动中,本支部将党日学习与本研究室赴扬州大学的学术调研结合起来,既弘扬了爱国正气,又拓展了学术视野。全体同志通过学习英雄事迹、铭记英雄言论,激发了崇尚英雄、追随英雄的志向,树立了捍卫英雄和关爱英雄的情怀。

  在镇江,大家登临北固楼,凭吊抗金志士,壮怀激烈,思绪万千。凭栏远眺不尽长江之际,眼前浮现主席亲笔所题的两首辛词,爱国之情油然而生。何处望神州?满眼风光北固楼。信步北固山,历史上的军政领袖、文人墨客事迹随处可见。从三国到隋唐,从六朝到明末,每一个历史时期都有令人感叹的故事,我们宛如踏上了几千年的历史幽径。然而在所有的往事中,惟有爱国主义的思想光辉最让人动容。江山千古依旧,遥想英雄当年,千难万阻,不改衷肠。

  扬州与镇江隔水相望,在历史上中华民族的多次分合之际,都曾遭到严重的兵祸。城中古城河边,梅花岭畔,抗清英雄史可法纪念馆掩映于苍松翠柏之中。同志们冒着淅淅沥沥的小雨,沿着鹅卵石铺就的步道肃穆前行。“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,史公身着汉家衣冠,巍然端坐在飨堂正中。数百年来,人们追慕的不是他的军功政绩,而是他的民族气节。城破之日,誓死不降,悲壮中闪耀着浩然正气。只知苟且而不知崇拜英雄的国家,是没有希望的奴隶之邦。一寸山河一寸血,回顾史公事迹,最可激发和平年代的民族自尊与爱国热情。

  自扬州往北,沿着京杭大运河驱车约四五个小时,就是人杰地灵的淮安。今年是周恩来同志诞辰120周年,为了缅怀伟人的丰功伟绩,我们瞻仰了位于驸马巷内的周恩来同志故居。同志们在熙熙攘攘的人流中,细细地追寻总理成长的点点滴滴。青砖灰瓦,古井绿苔,简朴的陈设培育出“一身正气、两袖清风”的精神丰碑。大鸾腾飞的地方,也孕育着大国崛起的英雄志气。周恩来同志光辉的历程,是精忠报国的一生,也可谓民族英雄的一生。每一位参观者目光所及,都会感受到这股爱国正气的召唤,不断激发出前行的力量。

  一路走来,步步感怀。习近平同志指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。不同历史时期的所有民族英雄,都是中华民族伟大复兴的旗帜,都是中国崛起的力量之源。每一次对历史的回望,对英雄的缅怀,都是为了更好的出发。世历所跨学科研究室党支部的所有同仁,都在这次党日活动中,得到了一次精神上的洗礼。

  (跨学科研究室党支部 邓超撰稿)