社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所学者访问保加利亚科学院历史研究所
 

世界历史所学者访问保加利亚科学院历史研究所

  2018年10月1—7日,中国社会科学院世界历史研究所王晓菊研究员、鲍宏铮博士对保加利亚科学院历史研究所进行为期一周的学术访问。本次访问是根据2018—2020中保国际合作研究项目《中国与保加利亚:二战结束后至21世纪初现代化尝试中的历史比较》的计划安排进行的。

  10月2日,由中保国际合作项目保方负责人、保加利亚科学院历史研究所伊利亚娜·马尔切娃(Илияна Марчева)教授召集座谈会,双方学者共同讨论该合作项目的研究思路。王晓菊研究员和鲍宏铮博士介绍了中方课题组成员的研究计划,涉及政党、人口、经济、外交等不同领域。保方到会者包括保加利亚科学院历史所8人、索非亚大学2人、新保加利亚大学1人等11位学者,他们各自介绍了自己的研究计划,涉及“一带一路”、社会保障、外交、宗教、少数民族、冷战、知识分子等多个领域。双方讨论了部分论题的具体写作内容和合作研究的时间进度问题。

  座谈会之后,别佳·季米特洛娃(Петя Димитрова)副教授向中方学者详细介绍了保科院历史所和保科院总部的电子资料系统。

  10月3日,中方学者全天访问保科院历史所图书馆。该馆虽然规模不大,但由于历史传统和地理位置的原因,除本国的书籍和期刊之外,还有大量塞尔维亚、马其顿、波黑等国的最新书籍和期刊,而这些资料在中国是不易找到的。对于中国学者来说,这是保加利亚科学院的一个重要优势。本次查阅资料的重点是近两年来保加利亚、塞尔维亚等国主要的历史类期刊所反映出的研究方向、最近新书涉及的主要领域、冷战和转型时期的保加利亚现代化问题、保加利亚人口和民族问题研究的最新成果等。

  10月4日上午,中方学者访问了保科院总部图书馆,保科院历史所图书馆资深馆员尼克洛娃介绍了情况。下午,再次会见了马尔切娃教授和叶甫根尼·康季拉洛夫(Евгений Кандиларов)副教授。康季拉洛夫重点介绍了近年来保加利亚学者写作的几部关于中国方面的专著。马尔切娃教授就合作研究项目中的一些细节问题进一步与中方学者深入交换了意见。

  10月5日上午,中方学者继续在保科院历史所图书馆查阅资料。下午,在索非亚大学历史系拜访了伊斯科拉·巴耶娃(Искра Баева)、叶甫根尼娅·加林诺娃(Евгения Калинова)二位教授。她们介绍了各自的最新研究进展,双方学者就保加利亚历史问题进行了交流。10月6日上午,中方学者启程回国。

  在过去几年里,随着中保学术交流合作的日益扩大,双方学者的互相了解不断加深。在本次访问中,中方学者在保加利亚科学院所、院两级图书馆搜集到很多研究需要的资料,并通过保科院总部书店、著名的Български книжици书店、CIEL出版社门市部和Orange连锁书店,进一步了解到近两年来保加利亚史学界研究的最新进展及其出版情况,对我们的研究很有助益。例如,通过查阅关于马其顿历史问题的著作和文章,让我们切实感受到历史研究对于处理现实问题的重大意义。

  (鲍宏铮供稿)