社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 弘扬中华商道 增强文化自信
 

弘扬中华商道 增强文化自信

  为贯彻落实中共中央组织部、中共中央宣传部倡议的《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动》,按照世界历史研究所党委的工作部署,2018年11月6日,亚非拉美史室支部与西欧北美史室支部在本所学术报告厅联合开展学习活动,邀请中央社会主义学院王建均教授做党课讲座,主题为“中华商道与企业家精神”。

  在讲座中,王教授引经据典,用事实说话,以大量数据论证,列举改革开放四十年以来民营企业的典型案例,阐述了中华商道的内涵和外延,分析了中华商道对古今中外企业家的影响,阐明了中华商道与西方企业文化的共通之处与本质区别,剖析了中华商道与社会主义核心价值观的关系、与习近平总书记治国理政思想的关系、与中国共产党的根本宗旨的关系等。

  “以人为本”是中华文化的根本精神和品格。相应地,“以人为本”是中华商道的本质、规律和原则。如果从传统文化角度阐释社会主义核心价值观,王教授认为可以概括为“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”。我们党坚持“以人为本、执政为民”的根本方针,这与中华商道的本质有异曲同工之妙。王教授指出,作为一名共产党员,要终生修为,超越小我利益,追求大我,追求为人民服务。在新时代,我们要创新性发展和创造性转化中华优秀传统文化,增强文化自信,大力发展中国特色社会主义文化。

  参加讲座的支部党员同志们围绕王教授的讲座,就中华商道与现代企业制度、企业文化,中华商道与企业家的社会责任、国家责任的关系进行了热烈的讨论,并发表了个人看法。

(亚非拉美史室支部王文仙 供稿)