社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世历所举办“亚非拉美史前沿问题”座谈会
 

世历所举办“亚非拉美史前沿问题”座谈会

  2018年11月13日,世界历史研究所亚非拉美史研究室举办“亚非拉美史前沿问题”座谈会,邀请汤重南、冯秀文、金计初、钱明德和张经纬等本室退休老专家就最近学术热点和本室未来发展进行交流。

  汤重南研究员介绍了中日关系的新发展,建议本室科研人员应该积极发声,力求纠正社会上对一些问题不太准确的认识。钱明德研究员认为,科研人员要充满自信,坚守立场,用马列主义方法来分析问题解决问题。冯秀文研究员结合自己的人生阅历,和大家分享了对世界史研究的认识。对于当前“一带一路”倡议的研究现状,他认为应加强对海上丝绸之路的研究,尤其是要重视拉美史的研究。他指出,世界历史研究所拥有自身优势,希望逐步建立各研究领域的横向联系机制和新老传承机制,并殷切期望科研人员珍惜自己、做深做实专业研究、做好人生规划,既要有职业道德,也要有社会担当。

  在座谈会上,大家还对亚非拉美史研究的未来发展进行了热烈讨论。

(亚非拉美史研究室许亮 供稿)