社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 明镜昭廉 警钟长鸣
 

明镜昭廉 警钟长鸣

——世界历史研究所组织参观廉政教育基地

  为进一步学习贯彻中央和国家机关警示教育大会精神,切实加强党风廉政建设,11月15日,中国社会科学院世界历史研究所行政党支部和图资党支部联合开展“廉政教育”主题活动,纪委书记、副所长饶望京带队前往 “明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园参观学习,接受廉政警示教育。

  明代反贪尚廉历史文化园位于明十三陵昭陵。来到文化园,“明镜昭廉”四个大字赫然引入眼帘,硕大的铜镜屹立于昭廉广场中心,象征以史为镜,明镜高悬。随后一行人进入明代反贪尚廉历史陈列展馆,认真听取了讲解员的讲解,依次观看了明代反贪制度、明代反贪尚廉史事、明代贪腐风气、历史的警示、廉政寄语等组成的廉政教育展览。展览采用雕塑、壁画、图片、文字、实物模拟等形式,生动系统地展现了明代反贪尚廉的历史进程,展示了明代反贪制度、治贪案例、清官故事,内容震撼内心,使大家深受教育。

  明镜所以照形,古事所以知今。参观后,大家纷纷表示,历史文化园以案明纪释法,以图施教示警,是一堂最生动的教育。这些警示教材所昭示的历史教训,必将成为每一位党员干部心头的一条红线,只有深刻汲取这些反面教材的深刻教训,才能做到居安思危、警钟长鸣。我们要进一步修身慎行,怀德自重,防微杜渐,清清白白做人,干干净净做事,严守纪律规矩,夯实廉政之基。

(李格撰稿、李成龙摄像)