社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 俄罗斯科学院通讯院士梁赞采夫教授一行访问世界历史所
 

俄罗斯科学院通讯院士梁赞采夫教授一行访问世界历史所

  2018年11月27日下午,俄罗斯科学院社会政治研究所所长、俄罗斯科学院通讯院士、莫斯科国际关系学院人口与移民政策研究室主任谢·瓦·梁赞采夫(Сергей Васильевич Рязанцев)一行二人应邀访问中国社会科学院世界历史研究所,与俄罗斯东欧史研究室的学者和研究生进行了学术交流。

  在座谈会上,梁赞采夫教授首先介绍了俄罗斯科学院社会政治研究所的基本情况,包括机构设置、专家学者、研究方向、研究成果、研究生教育及近期举办的会议和国际活动等。然后,他介绍了莫斯科国际关系学院人口与移民政策研究室的有关情况。该研究室于2017年8月26日由俄罗斯科学院社会政治研究所和莫斯科国际关系学院共同设立,主要研究人口与移民政策完善过程中的实际问题。

  俄罗斯科学院社会政治研究所社会人口中心助理研究员扎·卡·瓦济罗夫(Зафар Кабутович Вазиров)作了题为“塔吉克斯坦的中国移民:趋势与结果”的学术报告。他详细介绍了塔吉克斯坦的中国移民情况,涉及塔吉克斯坦国立民族大学孔子学院、中国投资、批发市场、中国饭店、中医针灸、电子通讯、矿山开采、基础设施建设等各个方面。最后,他还简要谈到2010—2016年哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的中国劳务移民情况。

  在回答中方学者提出的关于人口和移民问题时,梁赞采夫教授指出,俄罗斯目前仍然面临较为严重的人口问题,如出生率下降、人口负增长、大批年轻人向国外移民等,俄罗斯政府应该加大资金投入,以鼓励生育、完善教育、改善医疗、关注年轻人发展、吸引外国人到俄罗斯。

  世界历史所俄罗斯东欧史研究室主任王晓菊研究员主持会议,对俄罗斯学者的报告做了精彩点评。世界历史系2017级博士生赵静同学担任现场翻译,展现了扎实的语言功底。

(世界历史系博士生王晓丹 供稿)