社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 欧美近现代史优势学科举办“历史学成果的形成与传播”学术座谈会
 

欧美近现代史优势学科举办“历史学成果的形成与传播”学术座谈会

  2019年5月23日,世界历史研究所欧美近现代史优势学科举办“历史学成果的形成与传播”学术座谈会。邀请来自中国社会科学杂志社、中国历史研究院历史研究杂志社、光明日报社、中国人民大学书报资料中心的七位专家围绕主题展开座谈讨论,世界历史研究所欧美近现代史优势学科的研究人员参会,世界历史研究所俞金尧研究员主持座谈会。

  座谈会上,中国社会科学杂志社李红岩老师结合他多年从事史学理论研究及期刊主编的经历,对历史学的生产和流通提出了自己的看法。他认为,学术期刊是公共史学和学院史学之间的“居间说话者”,扮演着学院派史学的传播者角色。而今,随着信息手段的更新,历史学成果还常常经历二次、三次传播,这其中涉及到知识产权问题,也引发了对一个关键问题的思考,即是否应该从接受者出发来考虑学术研究的对象。当下,随着学科评价体系的调整,学术生产者也就是研究人员某种程度变成了“弱势群体”、缺乏话语权。他还提到,历史学研究应避免碎片化,中国的世界史研究理应为中国的发展道路找到根据。

  光明日报社薄洁萍老师有着创办《光明日报》世界史版多年的丰富经验,探讨了当今我们需要什么样的世界史的问题。她强调,世界史研究过于专业化,太侧重纵深而往往忽略了横向视野,世界史研究者应该注重“通”的观念,即“一通融百专”,既能契合学术点又考虑对国家、社会和大众的关怀与意义,既走在学术前沿,也被大众所接受。

  中国历史研究院历史研究杂志社焦兵老师认为中国人研究外国史和外国人研究其本国史必定有所不同,中国学者应有中国的问题意识,选题要契合国家需要,对国家的内政外交有重大意义。个案研究不仅仅就事论事,而要追求学术意义、现实意义与思想性并重,探讨历史规律。

  中国人民大学书报资料中心的柴英老师从论文的数据统计出发分析了近几年世界史各研究领域的成果分布情况和趋势,认为世界史的青年学者成长迅速,形势喜人。

  中国社会科学杂志社史学部的周学军老师、历史研究杂志社刘宇老师和光明日报社周晓菲老师也都谈到,世界史研究可以关注“小”问题,但应该重视探讨“大”意义,中国学者应明确自己的立场,理性客观地从历史视角去看待一些宏观、重大现实问题。

  会上,欧美近现代史优势学科的研究人员就各自的学术背景、研究领域、研究项目和研究专长等进行了简要的阐述,并就相关问题请教了与会专家。参会人员围绕“历史学成果的形成与传播”这一主题进行了深入的交流与探讨,现场气氛十分热烈,取得了良好的效果。

  (西欧北美史研究室 信美利)