社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 中国社会科学院世界历史研究所欧美党支部和编辑部党支部联合举行 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动
 

中国社会科学院世界历史研究所欧美党支部和编辑部党支部联合举行 “不忘初心、牢记使命”主题党日活动

  2019年7月9日,中国社会科学院世界历史研究所欧美党支部和编辑部党支部联合举行了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,前往郭沫若纪念馆进行参观。

  郭沫若纪念馆位于北京市前海西街18号,是一座中西合璧的庭院式四合院建筑。我国著名的文学家、历史学家和考古学家郭沫若先生在这里度过了生命中最后的十五年。

  郭沫若不仅是一位坚贞不二、为共产主义事业奋斗终生的革命家,也是我国现代文学史上的巨匠,是新文化运动的先驱,是马克思主义的历史学家和古文字学家。他精通多国语言,一生著作等身,曾出版《甲骨文字研究》、《中国古代社会研究》等重要作品。此外,他还投身中国科学事业的创立和建设当中,曾担任中国科学院首任院长、中国科学院哲学社会科学部主任、历史研究所首任所长,在文学、历史学、考古学、古器物学等方面对中国文化做出了重大贡献。他创造性地将古文字学和古代史研究结合起来,开创了史学研究的新天地。

  这次支部主题党日活动得到了郭沫若纪念馆的大力支持。徐萌馆员热情接待了支部一行,引领大家分别参观了东厢房、西厢房、后罩房、四合院北房等展厅,并做了精彩的讲解。通过这次参观活动,大家了解了郭沫若传奇伟大的一生,为他忧国忧民、勇往直前的爱国热情所感染,为他锲而不舍、钻精研深的治学态度所鼓舞,更加坚定了大家学术报国的理想和信念。

(杜娟 供稿)