社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所俄东室一行瞻仰遵义会议会址
 

世界历史研究所俄东室一行瞻仰遵义会议会址

  2019年9月7—8日,中国社科院世界历史所俄罗斯东欧史研究室王晓菊、李锐、侯艾君、朱剑利、张丹、鲍宏铮等一行六人到贵州遵义,瞻仰了遵义会议会址,并在娄山关重走了红军长征在贵州境内的这段关键路线。

  遵义会议是中国共产党历史上具有转折意义的重要会议。如今,在遵义会议旧址的旁边,已经建起一座既体现现代化风貌,又与老会址高度和谐的崭新的纪念馆。纪念馆全面展示了遵义会议前后国共双方各方面的情况,以丰富的照片、图表、实物对遵义会议的背景、过程、影响和有关的大量历史人物进行了系统介绍。

  在娄山关革命遗址,俄东室六人冒着瓢泼大雨,登上了娄山关的顶峰,尽管在仲秋之际,但仍能体验到娄山关的“西风”之烈。面对着革命先辈们的铜像,大家集体重温了毛泽东的《忆秦娥·娄山关》。此后,一行六人又瞻仰了娄山关战斗遗址,并参观了娄山关红军战斗遗址陈列馆。

  在遵义的两天,俄东室一行六人身临其境,既感受到了革命先辈们为了民族解放事业所展现出的革命精神、革命意志,又领略了改革开放给遵义带来的繁荣与活力。不忘初心,方得始终——遵义之行让我们每个人都对此有了新的思考,受到了教育。

(俄东室 鲍宏铮供稿)