社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史研究所亚非拉论坛(2019)在北京召开
 

世界历史研究所亚非拉论坛(2019)在北京召开

  2019年9月21日,第五届世界历史研究所亚非拉论坛(2019)在本所召开。论坛由中国社会科学院世界历史研究所主办,亚非拉美史研究室承办。来自中国社会科学院、北京外国语大学、首都师范大学、四川师范大学等科研机构和高校的数十名专家学者与会。


特邀专家汤重南研究员

  世界历史研究所罗文东书记在书面致辞中对论坛的召开表示热烈祝贺,强调论坛议题涵盖亚洲、非洲、拉丁美洲历史的前沿和热点,涉及经济史、政治史、文化史、社会史和国际关系史等方方面面,具有十分重要的理论价值和现实意义。他指出,在世界面临百年未有之大变局的今天,世界史研究学者应顺应时代发展的要求,满足国家发展的需要,推动新时代世界史学的繁荣发展。世界历史研究所冯秀文研究员发来贺信,指出当前中拉关系处于历史上最重要、最活跃、最具潜力的发展时期,需要认真对待,加强研究。特邀专家汤重南研究员对我国日本史研究的相关问题进行了阐述。他回顾了70年来我国日本史研究的成就、前沿和热点问题,指出了其中存在的一些倾向性问题,例如历史虚无主义、碎片化及回避现实、学风不正等问题。他还提出了几点思考和建议,主要包括重视学会、研究会的发展及作用;考虑通史、专题史的写作,进一步填补空白,深入并拓展相关研究;破除对解放前学者、港台学者、日美学者的迷信。

  会议分四个专题进行研讨,分别是日本近代史研究、拉美史前沿问题、埃及专题研究、历史理论与现实热点问题研究。

  “日本近代史研究专题”由世界历史研究所许亮副研究员主持,四川师范大学教授许晓光、首都师范大学讲师殷志强、崔金柱、世界历史研究所副研究员陈伟先后发言。

  许晓光教授的发言题目是《从对劳动者人文关怀到对社会主义的初步认知》。他指出明治时期劳动者的艰难处境是社会主义思想产生的契机,并论述了日本知识界对社会主义政治主张及其目标的各种认知。殷志强讲师的发言题目是《近卫内阁与中日战争的扩大化》,强调了近卫个人及近卫内阁在中日战争扩大化过程中的作用和影响,厘清了相关历史事实并对日本学者的一些错误看法进行了纠正。崔金柱讲师的发言题目是《近代日本的知识创造与对外殖民》。他通过具体历史进程进行深入探讨,进一步阐明了如下观点:明治到昭和前期的日本学者,一方面对西方近代知识不断进行吸收和再创造,另一方面也主动或被动地扮演了为殖民侵略提供策应的角色。陈伟副研究员的发言题目是 《原敬内阁的“满蒙”政策 》。他认为原敬内阁的“满蒙”政策旨在坚持以及扩大日本在“满蒙”权益,其虽然对“满蒙”政策有所调整,但并未有实质性改变,“满蒙”始终是日本“实施稳定占有其地位”之地域。

  “拉美史前言问题研究”由世界历史研究所陈伟副研究员主持,拉丁美洲研究所研究员谢文泽、世界历史研究所研究员王文仙、天津外国语大学讲师曹龙兴分别发言。

  谢文泽研究员的发言题目是《拉丁美洲近现代史的特点与国内研究概况》。他对拉美近现代史的分期提出了自己的观点,指出国内学界对于拉美史的研究主要还是参照欧美的理论,呼吁以“中拉共同命运观”的视角来对拉美近现代史进行研究。天津外国语大学曹龙兴讲师的发言题目是《国外学术界关于玛雅古典文明衰落原因的研究述评》。他将国外学术界探究玛雅古典文明衰落原因的观点概括为:外族入侵、自然灾害、人口过剩、战争、干旱和生态破坏,并指出:玛雅古典文明的衰落是一个渐进过程,而非突发事件;并非单一原因造成;有区域差异;其衰落并不代表玛雅文明的消失或灭亡。王文仙研究员的发言题目是《墨西哥迪亚斯时期大庄园的兴衰》。她分析了十九世纪中期之后大庄园规模扩张的原因,介绍了墨西哥中部、北部不同的农业生产情况,以及这三个地区不同的劳动力类别,指出1910年墨西哥革命的爆发打断了墨西哥的经济发展进程,经历了革命、战争、经济危机、土地改革之后,大庄园受到严重打击逐渐走向解体。

  “埃及专题研究”由世界历史研究所杭聪副研究员主持,北京第二外国语学院教授戴晓琦,世界历史研究所研究员毕健康,美国研究所助理研究员白玉广,中国社会科学院大学(研究生院)博士研究生张经纬分别发言。

  戴晓琦教授的发言题目是《西奈半岛安全形势分析》。他从地理环境、宗教、政治、经济、国际环境等层面入手,分析了造成西奈半岛安全形势变化的原因,还介绍了西奈恐怖组织与恐怖活动,以及政府反恐战略及其效果。毕健康研究员的发言题目是《埃以和平之争议》,分析了所谓的分裂论、阴谋论、吃亏论以及违宪论。白玉广助理研究员的发言题目是《新自由主义与埃及现代化》。他介绍了塞西执政后推行的各项经济建设,并认为其具有新自由主义色彩。他还将埃及新自由主义经济改革与前两次改革进行对比,并得出了塞西执政后的经济改革更有主动性、更加全面系统这两个特点。他认为,塞西执政有其不安定因素,而新自由主义也有其固有弊端,埃及经济未来发展的不确定性依然存在。张经纬博士研究生的发言题目是《二十世纪九十年代苏丹与埃及的关系》。他论述了近代以来两国关系发展的三个阶段,重点对双方关系恶化的直接和间接原因进行了分析,认为两国关系恶化的本质是图拉比脱离实际、不合理的伊斯兰国家实践。

  “历史理论与现实热点问题”由世界历史研究所刘兰研究员主持,世界宗教研究所研究员李维建,世界历史研究所副研究员杭聪、姚惠娜,世界历史研究所研究员张跃斌分别发言。

  李维建研究员的发言题目是《非洲伊斯兰教发展的理论阐释》。他介绍了非洲伊斯兰教的基本情况,论述了北非的伊斯兰教和撒哈拉以南非洲伊斯兰教的不同之处,指出非洲伊斯兰教与非洲各地的文化宗教密切相关,强调一个统一的非洲伊斯兰教可能是不存在的。杭聪副研究员的发言题目是《论南非白人政府对非洲人农村劳动力转移的政策》。他介绍了南非白人政府对非洲人农村劳动力转移实施各种政策,而白人政府政策有两个主旨,一是驱动非洲人劳动力转移,二是限制非洲人劳动力城市化、占据技术岗位。他认为,白人政府的政策是特定历史阶段的产物,无法为南非带来长久持续的繁荣。姚惠娜副研究员的发言题目是《巴勒斯坦民族主义史学的发展及其特点》。她强调巴勒斯坦民族主义史学的重要性,指出巴勒斯坦学者从巴勒斯坦人的民族起源、民族认同、民族主义的产生与发展、民族运动失败的原因等方面入手,挖掘本民族的历史文化遗产,论证民族国家构建的合法性,争取世界支持。巴勒斯坦民族主义史学工作者既重视民族精英群体的活动,也研究普通民众在历史中的作用,其研究方法、撰述方式和成果形式多样。张跃斌研究员的发言题目是《平成时期日本右翼势力的动向和特点》。他认为平成时期是日本战后的重要转折时期。平成时期右翼势力的动向和特点,可以归纳为三个方面:一、网络右翼的出现;二、隐性右翼向显性右翼的转化,社会精英推动日本社会右倾化;三、右翼思想和意识改变国家发展方向。

  与会学者就相关话题进行了热烈的讨论。


王文仙研究员

  最后,王文仙研究员对会议进行了总结,对各位与会学者表示了感谢。 (供稿:世界历史研究所硕士研究生 刘宝莹)