社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世历所西欧北美史研究室举办新老专家座谈会
 

世历所西欧北美史研究室举办新老专家座谈会

  2019年10月23日,世界历史研究所西欧北美史研究室在本所九楼会议室举办了新老专家座谈会,离退休与在职的二十余位研究人员齐聚一堂,共话“三大体系”建设与欧美史学科发展。

  首先,俞金尧研究员介绍了举办此次会议的目的和意义。他讲到,中国历史研究院已于2019年初成立,为全面贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神以及中国历史研究院的组建方案,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系,世界历史所正紧锣密鼓地开展研究室调整、所址搬迁工作。值此整合乔迁前夕,西欧北美史研究室邀请本室离退休老专家返所与在职人员进行坦诚、深入的交流,旨在凝聚力量、建言献策。俞金尧随后代表本室在职人员对老专家们的到来表示感谢,并对目前欧美史研究室及欧美史优势学科的人员组成和科研状况作了简要介绍。

  会上,最年长的程西筠研究员回顾了她曲折的求学史,以及在世界历史研究所初创时期参与的工作。她提到自身的科研工作一直遵循着“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”,嘱咐年轻同志要根据自身能力,结合国家和党组织的任务安排,努力做好本职工作。

  华庆昭研究员、郝贵远研究员、秦海波副研究员分别就美国史和西班牙史的研究现状及未来发展作了发言。华庆昭研究员认为,美国史研究不能闭门造车,须认识到做好英国史研究对于美国史研究的重要性。郝贵远研究员认为,应充分利用好中文档案资料,为世界史研究服务。秦海波副研究员认为,开设西班牙语的院校以前主要培养外语人才而非历史学人才,如今此种情况有望改善,国内西班牙史的人才培养有向好趋势。

  廖学盛研究员、王章辉研究员、黄柯可研究员就中国历史研究院成立、世界历史学科建设、欧美近现代史研究的发展作了探讨。廖学盛研究员认为,学好历史并不容易,中国历史研究院的成立是个机遇,可以统筹协调全国力量发展历史学科;同时,这也是个挑战,世界史所要与中国历史研究院加强联系,共同助力史学发展。王章辉研究员认为,不论是研究所还是研究室的建设关键在于人才引进,同时要以项目带动人才培养,用集体的力量解决各种问题。黄柯可研究员认为,不论研究室如何拆分重组,都不要各自为战,而应加强交流合作,打破条条框框的界限,扬长避短。

  周荣耀研究员、许明龙研究员、张晓华研究员就历史研究的重要性及方法等问题作了分析。周荣耀研究员认为,历史研究的价值在于“无声”中潜移默化地起作用,而不是追求立竿见影的社会效应,历史研究者要甘于坐“冷板凳”。许明龙研究员认为,史学研究的本质是求真,以理论为根基,作为史学研究人员要活到老学到老。张晓华研究员认为,学科发展要确立目标,如今的项目研究细致深入固然有一定道理,但历史研究要更加关注对国家发展有重大意义的课题,个人的研究方向要与学科发展有机结合起来。

  之后,与会在职人员和老专家们进行了亲切而热烈的交流互动。大家表示会认真听取老专家们提出的建议与意见,继续努力推进本学科的进一步发展。

(信美利供稿)