社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所举办科研工作督办例会
 

世界历史所举办科研工作督办例会

  为进一步推进世界历史研究所科研工作,加强对各学科和各类课题研究进展情况的督促检查,压实责任,2020年6月3日,世界历史所召开了科研工作督办会。所纪委书记、副所长饶望京主持会议,所领导、各处室负责人、党支部书记和有汇报任务的课题或项目负责人,共计21人参加了会议。 

 

  督办会的主要内容为课题结项督办和项目中期检查。截至2020年底,我所计划结项的课题项目共13项,其中,国家社科基金项目2项,分别是中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究(1950—1965年),古代两河流域的社会公正思想研究;创新工程项目10项,分别是多元视角的古代制度研究,世界史跨学科研究室学科建设项目,日本选举政治的演变和影响,20世纪墨西哥“三农问题”的历史考察,中日关系史论著目录,时间史研究,当代埃及社会结构、社会流动与社会稳定研究,古代两河流域的社会公正思想研究,20世纪国外环境治理的历史考察,国家理论与韩国的政治现代化进程研究;院重大信息化项目1项,即十月革命专题数据库。2020年拟进行中期检查的登峰计划项目4项,分别是欧美近现代史、世界古代中世纪史、俄罗斯东欧史、非洲史。 

  13位课题、项目负责人就课题的进展情况、主要内容、成果形式、经费使用情况、存在的问题,以及下一步工作设想等分别做了汇报。总体看,课题和项目进展顺利,出了一批阶段性成果。 

  所长汪朝光对督办会的学科和课题汇报做了详细点评。他指出,集体项目更应该予以重视,因为这在一定程度上代表了世界史所和世界史学科研究的高度。欧美近现代史优势学科在承接国家课题方面显示了优势;每年推出一本研究集刊的做法非常好,有了抓手;系列出版物只有坚持做到定期系列出版才能形成影响力。世界古代中世纪史学科积极参加中国社科大的教学活动,在学生群体中扩大了学科影响力,有利于该学科科研人员学术研究成果的传播;该学科也在面向社会发出科学研究之声、普及正确的科学知识方面有很好的尝试。俄罗斯东欧史学科与国外研究机构的国际合作项目做到了“走出去”,扩大了学术影响力。跨学科研究近些年加大了人文社会科学与自然科学的跨界合作,是一种有益的尝试。 

  汪朝光进一步指出,不管是做课题还是做项目,我们不能仅仅局限于能否结项,而应有更高的标准,以学科自身发展来衡量,与外单位同学科进行衡量,与国外同行进行衡量,甚而与其他学科进行衡量。通过这样的比较衡量,我们要对自身存在的不足心中有数:发表的论文数量不够,著作尤其稀少;在权威、顶级期刊上发表的论文更少。作为世界史所这样的专门研究机构,一定要多出高质量的研究专著,多向权威期刊投稿发文。世界史从业人员、各个学科的研究人员要有世界眼光,加大与国外主要学术机构的交流合作,多出去办国际会议,将全世界顶尖学者请进来。面对新的形势,我们应该努力贯彻落实今年院工作会议精神,积极做好以科研为中心的各项工作。 

 

  党委书记罗文东也作了点评。他认为这次督办会开得很好,督办会的形式是管理创新,以后应该继续坚持下去。今后还可以将这样的会议形式进一步完善,会议内容要突出重点,要达到预期的效果。从此次课题的汇报看,既有亮点,也有欠缺之处。建议各位负责人在今后的汇报中,着重指出本课题(项目)的创新性所在,国内领先的地位体现在何处,成果是否获得省部级、国家级的奖励,差距和努力方向何在。今后的督办要讲求绩效性,做到责权利相统一,成果的经济效益和社会效益要匹配。获得国家50万元以上资金资助的课题要拿出专著、权威期刊论文或者三报一刊的理论文章。首席研究员一定要在顶级学术期刊上发表论文。学科带头人要坚持高标准、严要求,善于发现问题,要提交在国内外有影响力的拳头产品。 

  饶望京对督办会进行了总结。他指出,这次督办会是经所长办公会研究决定举行的,目的是加大督促检查力度,层层压实责任,推进科研工作高质量发展。为了开好这次会议,大家做了充分的准备,梳理了情况,填写了台账,制作了PPT演示文稿,作了很好的汇报,特别是书记、所长的点评非常到位,对做好工作提出了很高的要求,大家一定要深刻领会,抓好贯彻落实。从整体上看,这次会议主题鲜明、内容丰富,安排紧凑,达到了预期目的。下一步,要完善台账填报,特别是要把阶段性成果填报好;要打提前量,结项尽量往前赶,不要都扎堆到年底再做;要提高工作标准,努力提高结项质量;要加强计划性和预见性,确保经费预算执行到位;要高起点策划,着手考虑明年创新工程项目立项。 

  (综合处 马渝燕 供稿 孙 洁 供图)