社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 精心组织 以赛促学
 

精心组织 以赛促学

——世界历史研究所积极开展“初心坚如磐 建功新时代”主题知识竞赛活动 

  2020年7月6日社科院工会部署开展“初心坚如磐 建功新时代”主题知识竞赛活动后,世界历史研究所高度重视,积极参与,在所内掀起了一个互帮互学、以赛促学的新高潮。 

  

  

世界历史研究所纪委书记、副所长、工会主席饶望京做知识竞赛活动动员讲话 

  一、高度重视,广泛动员 

  世界历史研究所工会第一时间将知识竞赛活动向所党委进行了汇报,并提出了组织实施的具体方案。党委认为,院工会组织开展在线主题知识竞赛活动,立意高远,主题鲜明,是疫情期间院工会创新工作方式的有力举措。党委要求,通过竞赛活动,提升全所职工主人翁的责任感和使命感,坚定听党话、跟党走的信念,引导所职工为构建中国特色世界历史学“三大体系”作贡献,以优异的成绩向中国共产党成立 99 周年献礼、迎接全国总工会成立 95 周年。 

  为抓好落实,我所工会进行了广泛动员。在所工作群转发了开展活动的通知,将开展知识竞赛活动的重要意义和党委的要求传达到每位职工。大家热情高涨,思想进一步统一,认识进一步提高,决心要在此次竞赛中取得好成绩。 

  二、精心组织,全员参与 

  为组织好此次活动,我所党委强调要全所参与,并明确了各处室负责人的责任,即不仅要抓好自己的学习,还要督促本处室职工努力掌握应知应会知识;不仅自己要参加答题,还要督促本处室职工答题;不仅要自己答题得满分,还要帮助本处室职工得满分。在学习和答题过程中,所党委及工会及时跟进各处室组织学习的情况,第一时间在所工作群通报各处室参加活动进度及个人成绩,既时时督促,又互相激励。通过布置任务、加强学习、督促检查和及时反馈,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面。 

  我所现有工会会员75名,截止目前,已有72人参加了答题,参与率为96%,虽然没有达到100%,但参与率为近年来我所参加同类活动的最高值。为了达到全员参与的目标,我所5位所领导(其中包括一位刚退出领导岗位但还没退休的领导)带头答题,为大家做出了榜样。全所职工答题热情高涨。我所有一位科研人员疫情期间一直在国外还专门开通了手机国际漫游参加此次知识竞赛。还有一位科研人员卧病在床,手脚不便,但还通过其亲属帮助操作答题。这些积极参与的热情,体现了我所职工强烈的集体荣誉感和自豪感。 

  三、以赛促学,共同提高 

  竞赛本身不是目的,提高职工素质才是我们追求的目标。各处室在学习和参赛过程中不断总结经验,交流学习心得,极大地激发了职工学习与答题的积极性。大家互帮互学,以赛促学,加深了对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,深化了对中共党史、新中国史和改革开放史的认识,掌握了工会会员基础知识,获得了较好的成绩,充分展示了全所职工丰富的专业知识和努力钻研的学习态度。 

  此次知识竞赛,展现了我所创优争先、团结奋进的精神面貌,营造了持续学习、共同提高的浓厚氛围。大家纷纷表示,此次知识竞赛为大家搭建了良好的学习交流平台,达到了“初心坚如磐、永远跟党走;当好主人翁,建功新时代”的学习目的。 

(饶望京、孙洁供稿,孙洁供图)