社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 世界历史所离退休党支部召开预备党员转正大会 
 

世界历史所离退休党支部召开预备党员转正大会 

  2020年7月29日,世界历史所离退休党支部召开陈启能同志预备党员转正大会。会议由党支部书记张丽同志主持,离退休党员20人与会,不能到会场的28位老党员在微信投票群里表达了意见。 

  

  

  会议在庄严的国际歌声中开始。陈启能同志首先宣读转正申请书,汇报在一年的预备期内,在思想上及工作中的收获体会。两位入党联系人王旭东、汤重南同志介绍了陈启能同志在政治理论学习方面的提高、在组织活动中的表现、在思想政治上的进步、在学术研究方面的成绩。党支部书记代表支部汇报了党组织一年来对陈启能同志的教育考察情况。与会党员踊跃发言,谈意见、谈希望、谈收获和谈感想。我所离退休党支部共有55位党员,能投票的48人,一致同意陈启能同志转为中共正式党员。 

  大家认为,陈启能同志67年来要求入党的初衷从未改变,无论是在顺境还是逆境当中、无论是芳华之时还是耄耋之年。陈启能同志表现出来的对中国共产党的始终不渝、对社会主义事业的坚定信念,在当今社会不仅是年轻人学习的榜样,也是我们老同志的样板。同时,说明我们党的强大生命力和吸引力。在中国共产党成立一百年周年前夕,更使我们认识和感受到,把握和诠释中国共产党带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、研究总结中国共产党区别于其他政党的本质特征具有非常重要的理论意义和现实意义。    

  大家认为,陈启能同志是世界历史所原副所长、社科院荣誉学部委员,在思想政治上积极进步、学术研究上孜孜以求的精神堪称楷模。在85岁高龄之际,他主持完成国家社会科学基金重大项目《当代国际史学研究及其发展趋势》(共6卷本,2020年2月结项);整理完成个人文集《史学理论:起步与进程》(约42万字);还发表了史学理论研究方面的论文等。此外,他不顾年高体弱依然活跃在国内学术舞台上。陈启能同志说:他的“一生是为史学而生的。”他是这样说的,也是这样做的。 

  

  大家认为,这次预备党员转正会不仅是一次党员发展大会,而且是一堂生动的党性教育课,也是一次重要的主题党日活动。 

徐世平供稿、陈蓉供图)