社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究动态 > 研究所短讯 > 中国财政科学研究院一行到访世界历史研究所
 

中国财政科学研究院一行到访世界历史研究所

 

  9月2日下午,中国财政科学研究院图书资料信息中心主任刘德雄带队到我所调研“十月革命专题数据库”建设情况。

 

  副所长饶望京主持调研座谈会,对中国财政科学研究院一行表示欢迎。刘德雄主任介绍了调研目的,拟通过了解“十月革命专题数据库”的建设内容和经验,为中国财政科学研究院相关信息管理系统的建设谋划思路。饶望京介绍了“十月革命专题数据库”建设的背景、过程、内容来源、内容分类和资料处理方式,详细介绍了标引字段的设置思路、工作开展方式、人员组织模式等。随后,工作人员现场演示了数据库的页面设计、功能模块、资源分布、操作流程等内容,分别就论文、图书、档案、词条、多媒体等资源的页面效果和资源特点进行了深度讲解。

 

  刘德雄主任及图书资料信息中心谢恺、宋博围绕数据库建设过程中的专家介入、人力资源管理、交互平台设计、拓展功能开发等方面与“十月革命专题数据库”项目组成员进行了深入探讨。他们认为,“十月革命专题数据库”建设成果显著,内容丰富,功能全面,尤其是文献加工程度较为深入,能够很好地发挥资料价值,有助于十月革命及相关领域研究。他们一致认为“十月革命专题数据库”的建设历程和成果为财科院相关信息系统建设提供了可供借鉴的宝贵经验。

  所综合处孙洁、陈蓉,历史院图书档案馆李成龙参会。

 

(李成龙供稿、供图)