社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 招生动态 > 中国社会科学院研究生院世界历史系2019年博士研究生复试录取工作方案
 

中国社会科学院研究生院世界历史系2019年博士研究生复试录取工作方案

  根据教育部和北京教育考试院文件精神,结合世界历史系本年度招收的实际情况,为做好2019年世界历史系博士生复试录取工作,就我系2019年博士研究生复试录取工作安排如下:

  一、复试组织管理

  (一)世界历史系成立以系主任为组长、纪检监察等相关部门参与的不少于三人的复试、录取工作领导小组。世界历史系复试、录取工作领导小组根据有关精神,负责制订本系的复试工作具体方案并组织实施,指导复试小组进行相应考核工作。

  (二)世界历史系在复试、录取工作领导小组指导下按学科、专业成立包括指导教师在内的不少于五人的本学科副教授职称(含)或相当专业技术职务以上专家组成复试小组,对参加复试的考生进行学术水平考查。本系复试工作小组对复试结果负责。

  二、复试工作要求

  复试工作是保证录取质量的关键环节,录取的考生必须经过招生系复试。

  世界历史系将对考生学术造诣、学术潜质(专业能力倾向)及综合素质进行全面考查,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。

  世界历史系将加强诚信评判,要切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。

  世界历史系将切实强化并发挥复试在博士生选拔过程中的作用,改进和完善复试的内容和方法,对考生学术造诣、学术潜质(专业能力倾向)及综合素质进行全面考查,使有突出学术专长和培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。要进一步发挥和强调系领导、导师在博士生招生选拔中的作用和学术责任,准确把握考核内容,正确使用评价方法和手段,努力提高选拔的科学性和有效性。

  加强诚信评判,要切实将诚信考核作为专项环节纳入复试工作,强化对考生诚信的要求。

  严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

  三、资格审查

  复试前,世界历史系将对复试考生资格认真进行审查。为严格资格审查工作,由熟悉招生政策的系秘书专门负责此项工作。

  严肃处理作弊考生,对弄虚作假及考试违规、作弊考生,无论何时核查确定,一律按照《国家教育考试违规处理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等严肃处理。

  世界历史系将严格查验复试考生的“准考证”、学位、学历证书原件(在境外获得的学位应取得教育部留学服务中心认证的认证证书)、身份证等相关材料。应届硕士毕业生交验学生证及应届生证明信。对于拟录取的应届毕业生,在入学报到前查验毕业证书和学位证书原件,并将《应届毕业生学历学位证书审查表》及学历、学位证书复印件交招生办。对不符合教育部规定者,不予复试。

  世界历史系将组织专家对考生提供的硕士阶段的成绩单、硕士论文(附评议书)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中的获奖证书、专家推荐信、自我评价、攻读博士期间的研究计划等材料进行认真评估,将评估结果作为录取与否的重要依据,凡弄虚作假者,一律不予录取。

  四、复试的监督和复议

  世界历史系复试须在研究生院招生复试、录取工作领导小组的指导与监督下进行,并由世界历史所纪检监察部门全程参与。

  五、复试工作办法

  (一)2019年博士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩要求

  1.英语成绩不