社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > “二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛在京举行
 

“二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛在京举行

“二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛

“二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛 

世界历史研究所副所长汪朝光研究员

  由中国社会科学院世界历史研究所主办的“再认识与再评价:二战中的中国与亚洲民族独立运动”国际学术论坛于2016年12月17日至18日两天在世界历史研究所举行。

  有关二战史和中国抗战史的研究,是当下中外学界研究的热门领域之一。但是,在二战史的研究中,国际学界较少注意中国抗战以及中国抗战与二战的关系,轻视中国抗战的重要意义及其对世界反法西斯战争的重要贡献,这方面的研究亟待加强。而在有关中国抗战和二战的研究中,中国抗战对亚洲民族独立运动的影响及意义,是非常值得关注的论题。日本发动侵华战争和侵略亚洲各国的太平洋战争之际,亚洲的广大地域仍然是帝国主义的殖民地,其中包括日本殖民地朝鲜,法国殖民地印度支那(越南、老挝、柬埔寨),英国殖民地印度、缅甸、马来亚、新加坡,荷兰殖民地印度尼西亚等。日本打着“黄种人抵抗白种人侵略”的旗号,制造殖民主义战争逻辑,鼓吹“大东亚共荣圈”,发动“大东亚战争”。与之相反,中国则坚定地支持和帮助亚洲殖民地国家的民族独立运动,尤其是实际支持了朝鲜、越南、印度的民族独立运动,广大华侨华人也是东南亚国家抵抗日本侵略的中坚力量。中国抗战对于亚洲和世界反殖民主义运动、对于亚洲和世界人民争取民族独立的斗争、对于反对日本帝国主义侵略的国际统一战线的形成作出了重要贡献。对于这方面的研究,目前也仍有不足之处,值得加强和深入。

  参加本次国际学术论坛的有来自中国大陆和台湾地区以及韩国、日本、马来西亚、越南、缅甸、澳大利亚的30余位学者,他们将在二天的会议中,围绕中国抗战与亚洲民族独立运动、中国抗战与朝鲜、越南、印度、东南亚民族独立运动、日本“大东亚战争”论的批判、二战中的英美与亚洲民族独立运动、中国抗战的政治与外交等论题,进入广泛而深入的讨论,以期形成学术共识,推动相关研究的不断发展。

(汪朝光供稿)