社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 第十二届北京师范大学世界史研究生学术冬季论坛成功举办
 

第十二届北京师范大学世界史研究生学术冬季论坛成功举办

摘自:北京师范大学历史学院(http://history.bnu.edu.cn/index.html

  丙申岁末迎丁酉,百年京师遇新松。

  2016年12月24日至25日,第十二届北京师范大学世界史研究生冬季论坛在我院成功举办。本届论坛主题为“断裂•连续•融合——世界文明进程的共同路径与特殊形态”,探讨诸文明的“原生态”、“次生态”及“当前态”的演变范式,诸文明之间的交融与碰撞,重要历史节点对文明进程的影响;旨在从文明史观的视角重新思考世界历史的进程。

  本届论坛共收到来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、东北师范大学、西北大学、华中师范大学、暨南大学、首都师范大学和北京师范大学以及台湾辅仁大学、澳门大学等高校在读硕士和博士研究生投稿百余篇,经过学术委员会的严格审阅,共遴选出参会论文42篇。

  12月24日八点半,大会在主楼600会议室隆重开幕。历史学院姜海军副院长致开幕词,姜院长在开幕词中回顾了论坛历经12年的发展历程,向与会的老师和同学们致以诚挚的欢迎,并预祝会议圆满成功。

  在大会主题报告环节里,晁雪婷做“乌尔第三王朝贡物调拨中心印章研析”(评议人:陈路)、苗中泉做“‘战争乃残酷之师’——论伯罗奔尼撒战争对雅典帝国的能动蜕变的”(评议人:王潇)、王闯闯做“被禁止的劳动——转型时期清教安息日的经济伦理初探”(评议人:王志红)、黄广连做“十八世纪法国王权观念的“法律化”(评议人:陈凌菡)、安劭凡做“清末反缠足运动的历史书写——立德夫人在香港(1900)”(评议人:王菲)、张裴桐做“应对核战争——二十世纪五六十年代美苏的民防建设”(评议人:陈佳)、赵娜做“叙利亚大起义中德鲁兹派的作用探析”(评议人:杨亚红)、杜晓东做“七月革命与美国对埃及的外交政策”(评议人:矫雯竹)报告,与会的老师和同学们围绕上述报告进行了广泛的讨论。

  本届论坛共设立三个分会场,按照时代划分为古代史、近代史和现当代史分论坛。与会同学就自己的研究和论文做简单陈述,评议人和其他与会同学进行讨议和讨论,最终由参会教师进行点评。各个分会场讨论场面异常热烈,同学们各抒己见,畅所欲言,老师们也每一篇文章提出了画龙点睛似极具启发性的指导评论。

  25日9点30分,本届论坛的最亮点——圆桌学术会议及讨论开始,主题是“文明史关和历史书写的再思考”。参加这一环节的有来自中国人民大学的孟广林教授、北京大学的王立新教授、中国社科院的姜芃研究员、徐再荣研究员、首都师范大学的姚百慧副教授与翟韬副教授以及我院世界史学科的各位老师。这一环节由我院张建华教授主持,孟广林教授就“文明史研究取向的价值与局限”、姜芃研究员就“文明的起源与文明特色的形成”、王立新教授就“文明视角与国际关系史研究”先后做主题发言,分享自己的研究成果和心得。与会的徐再荣研究员、杨共乐教授、张建华教授、侯树栋教授、刘林海教授、郭家宏教授、董立河教授、安然副教授等老师也就上述主题谈了自己的观点。

  这一环节里更值得关注的是,与会的各校研究生同学们就自己关注的历史和现实问题与老师们展开了直接的提问和热烈并深入的交流。老师们先后解答了同学们提出的许多问题,例如历史哲学的功用;历史学研究的意义;作为未来的史学工作者应该如何提升自身修养。为参会的学生传道授业解惑,阐释历史学作为“无用”学科之大用,鼓励同学们在自己的研究领域内不断砥砺前行,会议讨论场面十分热烈。为了满足同学的热情和求知欲,讨论特意延后半个小时,以便师生之间做更深入的交流。通过本次圆桌会议,与会同学对文明史观指导下的历史书写有了更为深刻认识,更对历史学科的内涵、意义和功用也有了更为透彻的理解。

  杨共乐院长在闭幕式上热情致辞,祝贺论坛的圆满成功,并倡议与会的老师与同学们为促进国内世界历史的研究的进一步发展而共同努力奋斗。

  北京师范大学世界史研究生冬季论坛自2003年首创以来,始终坚持学生主体、学生主导和学生办会的宗旨,目的在于让研究生提前进入全真学术情境,从组织、书写、表达、抗辩和拓展等方面加强学术训练、促进学术交流。论坛亦为国内外历史学、特别是世界史专业的学生提供了一个结识和交流的平台。作为本次论坛创新活动的圆桌会议,通过邀请老师和同学们就同一主题展开交流与讨论,极大促进了师生之间的互动与交流,受到与会老师和同学们的一致好评。

  本届论坛组委会成员:邢宽(2016级博士生),张爱礼(2016级博士生),黄广连(2016级博士生),苏萌(2016级博士生),杨昕沫(2016级博士生),戴博文(2016级硕士生)房晶(2016级硕士生),勾宇威(2016级硕士生),郝颜玉(2016级硕士生),胡德旺(2016级硕士生),李阳(2016级硕士生),李书贤(2016级硕士生),栗小佳(2016级硕士生),莫凡(2016级硕士生),齐桐(2016级硕士生),秦臻(2016级硕士生),商嘉琪(2016级硕士生),孙云鹿(2016级硕士生),王菲(2016级硕士生),于晓冉(2016级硕士生)