社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 张顺洪:世界历史中的帝国和帝国主义
 

张顺洪:世界历史中的帝国和帝国主义

  2018年5月9日,中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国史学会副会长、亚洲世界史学会理事张顺洪教授在北京外国语大学历史学院作了题为《世界历史中的帝国和帝国主义》的讲座。这是“全球史与中国2018”系列讲座第5讲(总第53讲),由北京外国语大学历史学院顾杭副教授主持。

  张教授首先总体概括了历史学的内涵及意义。他指出,“历史学应该被视作科学,它是从过去寻找未来的学科。”正因为其科学性,张教授认为历史学是一切人文社会科学的基础。此外,从现实角度来看,历史研究做得好,会有利于更妥善地处理当前的国际关系。

  然后,张教授分享了自己多年来关于世界历史的研究心得。他认为世界历史研究博大精深,开展研究时总感到自己知识不够,每一个小的假设背后需要花费极大的功夫。张教授结合自己多年从事英帝国史和殖民主义史研究时的亲身感受,生动具体地为听众展现了做研究时对知识广博性的需求,因此“如果要想研究好世界史,需要肯吃苦、肯花功夫”。张教授还建议,应该掌握多种外语,至少应该掌握两种以上,这是从事世界史研究的重要基础。

  接下来,张教授分析了“帝国”的概念,他认为在世界历史中主要存在着两种形式、性质不同的帝国,一种是近代西方的殖民帝国,另一种是实行帝制的大国。同时,他借此强调学习和研究世界历史与国际问题时的重要研究方法是准确界定和理解学术概念。之后,他详细介绍对比了世界历史上的几大帝国的货币、疆域、形成背景等内容。并特别强调,在帝国研究中有两种现象应该值得注意,一是将“帝国”泛化,二是将帝国与全球化挂钩。关于这一点,张教授特别提到现在世界正呈现出逐渐走向统一的趋势,我们应该坚持“人类命运共同体”,要避免出现新殖民主义的现象。

  最后,张顺洪教授对在场师生的提问一一做了耐心解答,讲座圆满结束。

  (转自北外全球史   北京外国语大学历史学院 杨慧 供稿)