社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > “英格兰法律史经典文献研读”学术工作坊在北航召开
 

“英格兰法律史经典文献研读”学术工作坊在北航召开

  2018年6月24日,“英格兰法律史经典文献研读”学术工作坊在北京航空航天大学法学院举办。本次会议邀请了来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南大学、河南大学等全国高校的17位学者参加。自2015年至今,围绕英格兰法律史研究已经举办了三次会议,这三次会议的举办对于加强国内从事英格兰法律史研究同行之间的交流起到了重要的桥梁纽带作用。本次会议延续往届的经验,邀请各位学者返回到英格兰法律史的经典文献,集体研读《牛津英国法律史》第二卷和第六卷,以求扎实推进我国的英格兰法律史研究水平。

  6月24日上午,学者们汇聚于北京航空航天大学法学院如新楼206会议室,“英格兰法律史经典文献研读”学术工作坊正式开始。开幕式由北京航空航天大学法学院副院长泮伟江博士主持,并对到来的各位学友表示热烈的欢迎。结下来由来自河南大学的杨松涛博士进行主旨了说明,表达该学术工坊对于推动国内英格兰法律研究,加强同领域学者间交流的重要作用。

  简短的开幕式后,学术工坊的上午单元正式开始,讨论的主题是中世纪时期的英格兰法律及其变革,并由来自中国人民大学的孟广林教授主持。首先发言的是来自河南师范大学的张建辉博士,张博士发表了关于盎格鲁-撒克逊晚期英格兰国王与法律的研究报告,并与来自北京大学的张新刚博士进行了与谈。接着发言的是来自中山大学的蔺志强博士,蔺博士讲述的是关于安茹王朝时期英格兰法律的变革与王权的扩张,并就此与来自中国政法大学的仝宗锦博士进行了探讨。短暂的茶歇过后,中国人民公安大学的康宁博士发表了有关中世纪前期英格兰城市法律的报告,并就此与来自北京师范大学的冯正好博士进行了探究。

  6月24日下午,学者们探讨的主题是都铎时期英格兰法研究,并由来自北京大学的李红海教授主持。首先发言的是中国政法大学的张传玺博士,张博士的报告主题是都铎时期英格兰的侵害诉讼:过失和欺诈,并由来自山东师范大学的张秋实博士进行与谈。接下来的发言人是来自大连海事大学的顾荣新博士,顾博士进行了主题为十六世纪英格兰家庭授产制度研究的报告,并与来自首都师范大学的陈志坚博士进行与谈。短暂的茶歇过后,是由来自西南大学的宫艳丽博士发表主题为都铎前期英格兰法律职业群体的报告,并与来自中国人民公安大学的吕亚萍博士进行了与谈。最后发言的是来自河南大学的杨松涛博士,杨博士的报告主题是十九世纪英格兰刑事诉讼,并与中国政法大学的黎敏博士进行了讨论。

  学术工坊最后由河南大学的杨松涛博士进行总结,杨博士表示各位学者围绕英格兰法律史并结合自身研究领域的研究报告拓宽了该研究领域的视野,独到的发言与热烈讨论极大的激发了各位学者研究热情。并期待众学者们若感兴趣,更可以一起翻译一些英格兰法律史的书籍,建设一个资料库为英格兰法律史的研究提供助力。最后,他表示希望下次与各位学者再次相会!

何运晨 撰稿