社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 德国波鸿大学史蒂芬·柏格教授在世历所做“全球视角中的马克思主义、民主和工人运动”学术报告
 

德国波鸿大学史蒂芬·柏格教授在世历所做“全球视角中的马克思主义、民主和工人运动”学术报告


德国波鸿大学史蒂芬·柏格教授


世历所所长汪朝光研究员

  2018年9月11日,德国波鸿大学史蒂芬·柏格教授在世界历史研究所做了题为《全球视角中的马克思主义、民主和工人运动》的学术报告,所长汪朝光研究员主持了报告会,来自世历所及其他科研院所的学者和学生近30人参加了报告会。

  史蒂芬·柏格教授是英国牛津大学博士,英国皇家历史协会会员,德国波鸿鲁尔大学社会运动学院院长,担任德国鲁尔历史学会主席、编辑等多个社会兼职。他的主要研究方向为社会史、社会运动史。柏格教授曾任职于英国普利茅斯大学、卡的夫大学、威尔士大学、曼彻斯特大学。迄今为止,他先后出版专著6部,主编学术著作20余部,参编著作30余部,发表学术论文60余篇,论文集论文和会议论文百余篇,发表评论百余篇。

  柏格教授以卡尔·马克思诞辰200周年为切入点,介绍了德国举办的多个展览、一部关于青年马克思的电影和许多会议、电视和广播的特别节目,这些活动都是为了纪念马克思这个伟人和他对十九世纪和二十世纪世界历史进程的重大影响。他还指出,中国为特里尔城赠送马克思雕像一事受到德国公众广泛地关注,围绕卡尔·马克思遗产的讨论十分热烈。

  随后,柏格教授重点讨论了卡尔·马克思对十九世纪德国和欧洲工人运动兴起的影响。他首先回顾了第一次世界大战前欧洲工人运动中马克思主义者与其他意识形态派系之间的斗争,并继续讨论1917后共产主义运动与社会民主主义运动的分野。在这两种运动中,马克思主义者继续扮演着重要的角色。虽然苏联对马克思主义的理解越来越教条,特别是在斯大林时期日趋僵化,然而西方世界的马克思主义还在不断发展,更有灵活性,更具思辨意味。格奥尔格·卢卡奇和安东尼奥·葛兰西在两次大战之间的著作,以及奥地利马克思主义者的著作,都是二十世纪重新思考马克思主义的尝试。1945年后,在欧洲冷战条件下,西方社会民主主义抛弃了马克思主义。然而,从20世纪50年代起,新左派在西方坚持了马克思主义思想的传统,影响了许多知识分子和新社会运动,也影响了社会民主党的左翼。例如,路易·皮埃尔·阿尔都塞的结构主义,还有爱德华·帕尔默·汤普森的文化马克思主义等,都是冷战时期马克思主义在西方仍然具有生命力的例证。意大利的欧洲共产主义(还包括许多其他西方共产党)也是马克思主义的发展与创新方式。它促进了20世纪80年代后期苏联和东欧的改革,也间接促成了欧洲冷战的结束。虽然东欧共产主义的衰落导致资本主义主张一度占据上风,但2008年的金融危机引发了对资本主义的重新质疑和西方许多地区的马克思主义思想的复兴。

  在报告的最后,柏格教授指出,在左翼政治寻求全球资本主义严峻现实的替代品之际,马克思的著作今天仍然是一个重要的灵感源泉。

  报告结束以后,与会学者进行了热烈的讨论。大家各抒己见,对于各自感兴趣的问题进行了深入和坦诚的交流。马克思主义的当代价值是一个有着丰富内涵的话题,也无法在一场报告会中穷尽。尽管大家意犹未尽,但是却开启了许多未来研究的线索。报告会在热烈的掌声中结束。

(跨学科研究室邓超供稿)