社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 世界历史研究所一行赴黑龙江省进行“十月革命专题数据库”建设调研
 

世界历史研究所一行赴黑龙江省进行“十月革命专题数据库”建设调研

  2019年4月10日—14日,由副所长饶望京带队,世界历史研究所王晓菊、侯艾君、孙洁、李成龙和中国社科院图书馆辛羽等一行六人赴黑龙江大学、黑龙江省社会科学院、黑龙江省图书馆进行“十月革命专题数据库”建设专题调研,围绕“东北三省史学界有关十月革命历史的研究状况”、“俄罗斯远东学者有关十月革命历史的研究状况”、“十月革命历史研究的学术价值和现实意义”、“十月革命及相关历史馆藏情况”、“图书馆信息化工作经验”等主题开展调研活动。

  4月11日,调研组在黑龙江大学开展调研。副校长于文秀对世历所一行的到访表示热烈欢迎,详细地介绍了黑龙江大学的历史沿革、发展特点、学科优势以及与中国社会科学院的友好交流历史。饶望京向黑龙江大学对本次调研的支持表示感谢,并介绍了中国历史研究院成立的有关情况、世界历史研究所的历史沿革和发展特点、“十月革命专题数据库”的建设情况,期待校、所之间能够在“十月革命专题数据库”建设、俄罗斯史学科发展等方面开展更多合作。

  座谈会由社会科学处处长李洪波主持。历史文化旅游学院院长陈长喜教授和李朋教授、潘晓伟副教授分别介绍了历史文化旅游学院的发展历程、人才培养情况,以及俄罗斯十月革命研究现状与研究特点。认为俄罗斯学者对待十月革命的态度随着历史变迁有着较大起伏,如今大多数俄罗斯学者能够从历史学视角出发,较为客观地评价与研究十月革命。


与黑龙江大学座谈

  俄罗斯研究中心书记、《俄罗斯学刊》主编靳会新和俄罗斯研究中心副主任姜振军就国内十月革命研究现状和特点交流了看法。他们对近些年国内刊发的十月革命及相关研究论文进行分析,认为国内目前对十月革命的研究多集中于十月革命的意义与评价、十月革命对中国的影响及马克思主义在中国的早期传播等方面,且有部分研究从文化、经济视角切入,取得了一定成果。档案资料是做好历史研究的基础,目前国内关于十月革命的资料相对匮乏,但黑龙江省拥有较多中东铁路的历史档案,未来可为“十月革命专题数据库”的特色栏目建设提供资料支持。

  图书馆馆长赵桂荣就馆藏特点、服务模式、人员结构、资源分布、信息化工作开展情况等方面进行了介绍。黑龙江大学目前藏有纸质文献410余万册,拥有学科门类齐全的俄文图书,在古籍和民国文献方面具有一定馆藏特色。

  座谈会上,世界历史研究所王晓菊研究员、侯艾君研究员就史学研究和资料收集的关系发表了看法,认为数据库建设要有坚实可靠的学术支撑,应该深度挖掘特色资料;东北地区拥有较为独特的历史资料,应充分利用,讲好中国故事。辛羽介绍了社科院图书馆的相关情况。孙洁和李成龙分别介绍了中国世界史研究网的结构与内容分布和世界历史研究所图书馆的有关情况。

  对于“十月革命专题数据库”的建设,黑龙江大学方面认为非常必要,既方便了国内俄罗斯史研究人员的使用,又为资料保存提供了科学的平台和空间,亦希望中国历史研究院能够统领学界研究,为我国历史研究提供新机遇。

  座谈会后,饶望京代表世界历史研究所向黑龙江大学赠送英文刊World History Studies,并期待双方在数据库建设方面开展资源共享、专栏建设等更多合作。


向黑龙江大学赠书

  下午,调研组一行在黑龙江大学图书馆馆长赵桂荣带领下,实地查看有关十月革命馆藏资源情况。黑龙江大学图书馆历史悠久、馆藏丰富,其前身可追溯到1941年的中国抗日军政大学第三分校俄文大队。俄文图书方面的收藏独具风格,以语言文学类为主,最有代表性的是收藏19世纪初至19世纪40年代俄国侨民在政治、经济、历史等方面的出版物。在丰富的馆藏资源中,与十月革命密切相关的图书资料约有百余种,且有上万册满铁资料,具有较高史料价值。双方还围绕古籍保护、馆藏建设、服务理念、数据库建设等内容进行了深入交流,初步探讨了合作建设“十月革命专题数据库”的可行方式。


实地查看馆藏有关十月革命资料情况

  4月12日,调研组在黑龙江省社会科学院开展调研活动。东北亚和国际问题研究首席专家刘爽研究员主持座谈会,介绍了黑龙江省社会科学院的基本情况,对调研组的到访表示欢迎,认为十月革命对中国意义重大,“十月革命专题数据库”建设具有强烈的现实意义。饶望京对来访人员、来访目的、中国历史研究院和世界历史研究所的基本情况、“十月革命专题数据库”的建设情况作了介绍,对本次座谈及相关调研活动的安排表示感谢。


与黑龙江省社会科学院座谈

  座谈会上,俄罗斯研究所所长马友君研究员、陈秋杰副研究员、孙连庆助理研究员和历史研究所所长助理李随安研究员就国内尤其是东北地区十月革命研究现状、俄罗斯十月革命研究情况和相关研究中的资料与信息化建设问题表达了看法。他们认为,东北地区对十月革命的研究更具有地方特色,涉及中东铁路、在俄华工、西伯利亚与远东地区十月革命前后的社会变动等问题。自苏联解体至今,俄罗斯民众和学者对十月革命的定位与评价经历了一个从极端化到回暖的过程,更多学者开始从历史角度进行研究,并将十月革命纳入俄国大革命范畴。关于十月革命研究中的资料收集和数据库建设,认为目前国内缺少关于俄罗斯或苏联的综合型数据库,数据库建设是功在当代、利在千秋的事业,需要有机构牵头并整合国内外资源进行建设。“十月革命专题数据库”建设是具有突破性意义的尝试,希望通过有计划、有步骤的建设,逐渐容纳更多资源,可以设置“华工与十月革命”、“东三省与十月革命”、“中国早期共产主义者与十月革命”等栏目,使之成为国内俄罗斯史研究的一颗明珠。双方还交流了十月革命档案资料在俄、美、日等国及国内的分布情况,进一步拓展了“十月革命专题数据库”的长远建设思路。

  文献信息中心副主任有宏宇、研究馆员刘伟东介绍了省社科院图书馆历史沿革、资源建设、读者服务和馆藏有关十月革命图书情况,及数据库建设经验。文献信息中心现有馆藏文献约20万册(件),其中俄文藏书1.3万册,拥有目前在俄罗斯已不多见的俄文原版图书等珍贵资料;馆藏十月革命及相关研究图书近300册;自建了在国内同类数据库中较早实现事实信息与数值信息呈现在同一个平台的“黑龙江农业数据库”。双方还交流了数据资源共享的实现模式及图书馆业务、国外档案资料收集整理等方面的经验。

  座谈会后,饶望京代表世界历史研究所向黑龙江省社会科学院赠送英文刊World History Studies


向黑龙江省社会科学院赠书

  当日下午,调研组在黑龙江省社科院文献信息中心实地查看十月革命相关文献资料。文献信息中心副主任有宏宇、副主任刁乃莉带领调研组在中文书库、俄文书库、民国报刊库等书库查看图书存放环境、十月革命相关图书分布情况、古籍保护情况等,并开列相关图书书目供“十月革命专题数据库”甄选补充。刘伟东向调研组详细介绍了“黑龙江农业数据库”的建设过程、栏目设置、运行维护等各项情况。双方就如何使数据库在服务专业研究方面发挥更大作用交流了看法,并就“十月革命专题数据库”的长远建设达成了初步合作意向。


在黑龙江省社科院文献信息中心查看馆藏十月革命相关资料

  4月13日,调研组前往黑龙江省图书馆进行调研。黑龙江省图书馆副馆长于爱君主持座谈会,介绍了省图书馆的馆藏情况、读者服务工作、数字资源建设成果、特色馆藏等基本情况。黑龙江省图书馆始建于1906年,现有藏书405万余册(件);由于地缘关系,藏有大量俄文、日文资料;收藏地方文献有近2万种,集中反映了东北地区和省地矿地貌、物产资源、工农业生产和风土人情,是全国文化信息资源共享工程黑龙江省级分中心,是展示黑龙江人文资源、对外文化交流的重要窗口。特藏部主任袁澍宇、副主任刘伟华、金凤和馆员侯婉玉就馆藏满铁、中东铁路、俄侨文献、俄罗斯本土文献情况进行说明。黑龙江省图书馆藏有满铁资料3000余种,建国前俄侨期刊100余种,建国前俄文文献1万余册,有着丰富的地方特色馆藏,其中部分资料能够较为全面地反映十月革命前后俄侨在我国东北地区的生活情况,具有较高史料价值。


与黑龙江省图书馆座谈

  座谈会上,饶望京向黑龙江省图书馆介绍了中国历史研究院、世界历史研究所和“十月革命专题数据库”的基本情况,并就来访目的进行说明。辛羽、孙洁、李成龙分别介绍了社科院图书馆、世界史所图书馆基本情况和中国历史研究院图书馆的建设规划。双方就“十月革命专题数据库”的建设内容与馆藏资源的匹配情况、数据库建设成果与经验等方面进行了深入交流。座谈会后,饶望京代表世界历史研究所向黑龙江省图书馆赠送英文刊World History Studies。

  在工作人员带领下,调研组先后在俄文书库、古籍书库、公共服务大厅等处查阅资料、查看工作环境,与特藏部主任袁澍宇、副主任刘伟华、金凤等人就馆藏十月革命俄文文献的种类、载体、利用情况和省内分布情况进行交流。


在黑龙江省图书馆俄文书库查看十月革命相关图书馆藏情况

  黑龙江省图书馆结合自有资源进行了富有成效的专题型、资源型数据库建设,建有“侵华日军要塞揭秘”、“望奎皮影戏”、“凝固的历史-哈尔滨建筑文化”等数据库,通过网络平台具体而深入向社会公众展现黑龙江地区的历史文化风采,取得了良好的社会反响。于爱君副馆长就相关数据库的使用方法、设计理念、内容与结构分布、权限与知识产权管理等内容与调研组成员进行了深入交流,对“十月革命专题数据库”的建设与完善提供了有益思路。


于爱君副馆长向调研组介绍黑龙江省图书馆数据库建设情况

  本次调研活动取得了丰硕成果。一是进一步掌握了十月革命相关资料在国内尤其是东北地区的分布情况,为丰富“十月革命专题数据库”内容建设和未来的特色栏目建设提供了坚实的资源支撑;二是进一步开拓了数据库建设和信息化工作的思路,围绕数据库建设、图书馆资源建设与读者服务、信息化工作等方面的经验交流,为专业图书馆数据库建设和研究所信息化工作的完善与发展提供了有益启发;三是密切了世界历史研究所与黑龙江大学、黑龙江省社会科学院、黑龙江省图书馆等单位的联系,为合作开展相关研究与数据库建设提供了良好条件。

(世界历史研究所李成龙供稿、摄影)