社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 成果丰硕 领域拓展 热点纷呈
 

成果丰硕 领域拓展 热点纷呈

——2018年中国世界古代中世纪史学科发展综述

  2018年度,中国世界古代中世纪史学科建设稳步推进,在研究成果数量、研究领域、研究方法等方面均呈现良好态势。

成果数量稳步增长

  2018年是中国改革开放40周年,世界古代中世纪史学科领域通过各种方式总结、回顾40年来中国世界古代中世纪史学科取得的成就以及存在的问题。《世界历史》杂志2018年第4期刊载了晏绍祥、侯建新撰写的回顾改革开放以来中国世界古代中世纪史研究进展的文章。中国朝鲜史研究会年会以“朝鲜(韩国)历史研究现状及课题”为会议主题,反映了学界对于改革开放以来中国世界历史研究状况的关注。

  世界古代中世纪史研究会2018年年会以“文献、考古与古代世界”为题,反映出改革开放以来中国学界在研究资料、研究方法和研究视野等方面与国际学科前沿研究走向同步。另外,“环地中海文明”“晚期青铜时代文明世界的崩溃”“多元视野下的中西文化比较”“丝绸之路论坛”等各种学术研讨会的议题也反映了中国世界古代中世纪史研究关注大视角、关注对比研究、关注现实的发展趋势。

  这种趋势也反映在中国历史与世界历史研究的不断融合中,尤其反映在中国考古学领域。2018年度,中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、北京大学、南京大学、西北大学等多所科研机构和高校的考古学者走向世界,在埃及、印度、伊朗、希腊、墨西哥、阿联酋、乌兹别克斯坦等地开展联合考古发掘。随着发掘工作的深入,中国世界古代中世纪史研究将迎来新的发展机遇。

  2018年,世界古代中世纪史各主要区域(古代西亚北非、古代希腊罗马、西欧中世纪史)研究成果数量稳步增长。从文献资料、考古资料入手进行深入的专题研究,仍是学科研究的主要特征。在专题研究中,政治史、经济社会史研究仍是主要研究领域,民族认同、整体史、新文化史以及对比研究则成为本年度学科研究的热点。

研究领域不断拓展

  2018年,中国世界古代中世纪史学者在政治史、经济社会史、宗教思想史、军事史、法律史、文化艺术等主要研究领域开展研究,研究内容不断深入,研究主题不断丰富,研究领域不断拓展。

  在政治史研究中,古代社会的政治结构、政治制度、王权等仍然是主要关键词。本年度,学者们既从宏观和中观视角审视古代中世纪政治制度的变迁,也从文献、仪式、疾病、妇女等不同视角研究王权关系。古代西亚北非专制国家的王权与国家管理、雅典民主政治、罗马帝国的政治军事和管理制度、欧洲中世纪国家与教会关系等仍然是学者们研究的重点。

  经济社会史研究是中国欧洲中世纪史研究的主要问题,且已逐渐形成鲜明的特色和体系。本年度,学者们在农业与农村、商业与城市、相关法律以及社会生活史等不同侧面进行了广泛研究。经济史研究也是西亚北非史、罗马史研究的主要选题,研究涉及相关区域的经济文献、经济制度、经济活动、长途贸易、城市建设等问题。

  在对外交往研究领域,学者们不仅继续深入探索古代社会之间的物质和文化交往路线、内容、相关政策以及其中所反映的古代东西方的交往情况,也开始从整体史的视角深入研究人口流动、民族和身份认同、城市变迁等问题。

  宗教史研究是近年世界古代中世纪史研究的热点问题,其中又以仪式研究为主要方向。另外,古代西亚的神庙及神话、古代希腊神话、欧洲中世纪教会也是宗教史研究的主要内容。

  与此同时,军事史、法律史、