社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 世界史所召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨世界历史研究所建所55周年座谈会
 

世界史所召开庆祝中华人民共和国成立70周年暨世界历史研究所建所55周年座谈会

  2019年9月24日上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年暨世界历史研究所建所55周年座谈会”在学术报告厅二层举行,世界历史研究所离退休人员及全体在职人员参加会议。所党委书记罗文东同志主持会议。


党委书记罗文东


副所长饶望京

  会议的第一项议程是副所长饶望京同志代表所领导班子发言。他指出,在国庆前夕举办这个座谈会意义重大,既是世界史所庆祝中华人民共和国成立70周年的实际行动,也是践行初心使命、庆祝建所55周年的重要举措。饶望京回顾了55年以来世界史所走过的不平凡历程,取得的不平凡成绩。他说,55年来,在中央领导的亲切关怀下,在院党组的坚强领导下,在几辈专家学者的共同努力下,世界历史研究所始终坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,坚持以马克思主义唯物史观为指导,继承和发扬我国史学“经世致用”的优良传统,大力推进世界历史研究工作,加强对外学术交流,积极回应重大理论和现实问题,努力实现中央对我院提出的“三个定位”要求,加快构建中国特色世界历史学学科体系、学术体系、话语体系。目前,世界历史已成为一级学科,世界历史研究所已发展成为一个对世界主要国家和地区的历史进行综合性研究的国家级专门学术机构。55年来推出了一大批学术成果,据不完全统计,发表学术论文1700余篇,一般文章600余篇,出版专著近400部、译著170余部、工具书50余部,研究领域覆盖世界各国,研究时段涵盖古今,以宏观研究和专题研究见长,代表了中国世界史研究的高水准。涌现出一批学术大家和专业人才,他们或为中国世界史研究的开拓者和领导者,或为世界史学科研究的奠基者和引领者,学术成就蜚声学界。

  饶望京强调,55年来尽管取得了一定的成绩,但与中央的要求还有不小距离,还存许多在需要我们努力克服的难题。下一步要以成立中国历史研究院为契机,牢牢抓住机遇,乘势而上,推进本所各项工作迈上一个新台阶:一是加快构建中国特色世界历史学学科体系、学术体系和话语体系;二是积极探索智库建设,充分发挥史学资政育人功能;三是紧抓人才工作,打造政治强、业务精、作风硬的科研骨干队伍;四是加强国际学术交流,提升中国世界史研究的国际影响力和学术话语权;五是加强期刊建设,发挥学会作用,提升网络新媒体影响力;六是加强思想政治工作,营造团结友爱、干事创业的学术生态和工作环境。


程西筠研究员

  会议的第二项议程是离退休老干部代表发言。程西筠研究员深情追忆所内第一批学者筹备建所时的困难艰辛和辛勤汗水,期望在职人员尤其是青年人能够把握当下的好机遇,利用良好的条件,踏实用功做学问,助力我所再创辉煌。


陈启能研究员

  陈启能研究员叮嘱研究人员要树立学术理想,潜心进行研究,重视全面掌握外语能力,热爱世界史所这个温暖的集体、温暖的家。


沈永兴研究员

  沈永兴研究员讲述了在世界史所多年的工作经历,对前辈学者的关怀和帮助深表感激,深切感到从下基层劳动的艰苦岁月中得到的磨砺锻炼,到编辑部初办刊物时的创业精神,都是干好工作的宝贵财富。特别强调办好杂志对推动学术讨论、促进学术发展具有重要作用。


汤重南研究员

  汤重南研究员感慨新中国成立以来通过70年的发展,中华民族真正站起来、富起来、强起来了。建所55年来留下许多美好回忆,自创所至今本所同仁坚守住工匠精神,积累下丰硕的成果,培育出优秀的队伍,在国内和国际的影响力都在逐渐扩大。在未来的工作中,应对本所在国内外世界史学科上的贡献进行归纳总结,针对每一次的重大变革和飞越,留下珍贵的资料和历史性的照片,以便总结经验、再创辉煌。


孟庆龙研究员

  会议的第三项议程是在职人员代表发言。西欧北美史研究室的孟庆龙研究员讲述了自身与世界史所的渊源及在所工作多年的体会,指出本所“传帮带”的传统使年轻人受益匪浅,所内前辈和同仁在工作和生活上给与的无私帮助让人感念在心。世界史所让我们学会感恩,世界史研究让人学会逆境的时候不气馁,顺境的时候不得意,期望本所同仁怀着感恩之心团结共进,克服困难,赢得发展。


姜南研究员

  跨学科研究室的姜南研究员以“我们的共和国与我们的研究所”为题谈了体会:一是我们的研究所是共和国之子,是共和国发展的直接产物;二是共和国的命运就是我们的研究所的命运;三是共和国的重任也是我们的研究所的重任,祝愿我们的共和国和我们的研究所共同繁荣昌盛。


王晓菊研究员

  俄罗斯东欧史研究室的王晓菊研究员在发言中回顾了俄东室的三个发展阶段,从改革开放后的艰苦创业,到21世纪以来的迅速发展,再至当下国际合作交流的积极推进;我们应该珍惜现今优越的科研条件,砥砺前行,不辜负学术前辈的殷切希望和谆谆教诲。


徐再荣研究员

  《世界历史》编辑部的徐再荣研究员结合自身在编辑部工作的经验,分析了目前我国世界史研究面临的机遇和挑战,指出随着我国国力的强大、国际影响力的提高以及国际交往的日益密切,中国学者需要在国际学界发出自己的声音;同时,应注意到目前我国的世界史学科发展仍不均衡,如何构建世界史学科体系仍是一项很大的挑战。


刘健研究员

  古代中世纪史研究室的刘健研究员以“我们世界历史所的老同志们”为题,回顾了建所55年以来世界史所的老同志们对所里的贡献,号召青年同志学习老同志不忘初心使命、顾全大局、兢兢业业、正直无私的思想境界,共筑我们世界史所之“魂”。


张跃斌研究员

  亚非拉史研究室的张跃斌研究员回忆起自身与世界历史所的缘分,流露出在亚非拉史研究室即将成为历史、在东厂胡同所址即将成为历史之际心中的不舍和伤感,希冀未来亚非拉研究能够找到合作研究的新模式,继续焕发活力。


吕厚量副研究员

  青年代表吕厚量副研究员在发言中表示,青年学者要树立自己的使命感和荣誉感,时刻牢记促使我们投身世界史研究这项事业的情怀和初心,以此支撑我们在所研究的领域默默耕耘、宠辱不惊,最终找到学术研究本身的乐趣,实现在所研究领域做出成绩、超越前贤的宏伟学术志向,尽最大努力继承本所在科学研究和学术服务工作中的优良传统。


原党委书记王苏粤

  原党委书记王苏粤同志肯定了此次座谈会在发扬本所优良传统、教育年轻同志等方面的重要意义,并籍此机会对本所同仁在以往工作中给与的支持和帮助表示感谢。


张晓华研究员


俞金尧研究员

  随后,座谈会进入自由发言时间。退休干部张晓华研究员认为世界史所取得的成绩在于创新,进一步发展仍然离不开创新。西欧北美史室研究员俞金尧认为,新中国70年砥砺奋进,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为世界历史研究创造了条件,开辟了前景,也带来了压力,需要我们团结奋斗,再创辉煌。离休老干部许明龙研究员发来了贺信,回忆在世界史所41年来得到的组织培养,感谢同事们对他的帮助和指导,表示要活到老、学到老、干到死,体现了老一辈研究人员的崇高追求和奋斗精神。

  最后,罗文东书记代表所领导班子做总结发言,他说,本次座谈会开的时间不长,但大家踊跃参加,积极发言,表达了对祖国的一片深情,对世界史所的无比热爱,达到了预期目的。通过座谈大家进一步凝聚了共识、增进了团结,使我们感到世界史所是一个温暖的家。在今后的工作中我们要正视困难,增强信心,紧紧抓住中国历史研究院成立的机遇,砥砺奋斗,开拓创新,努力开创世界史研究的新局面。

(饶望京、孙思萌供稿,陈蓉摄影)