社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 世界历史研究所举办“新书出版座谈暨中日关系研讨会”
 

世界历史研究所举办“新书出版座谈暨中日关系研讨会”

  2019年11月12日上午,“新书出版座谈暨中日关系史研讨会”在中国社会科学院世界历史研究所九楼会议室举行。会议由世界历史研究所、线装书局、世界历史研究所日本历史与文化研究中心、世界历史研究所离退休支部联合举办,来自线装书局、中日关系史学会、中国社会科学院近代史研究所、国家博物馆、中国社会科学院日本研究所、北京师范大学、北京大学、中国社会科学院历史理论研究所、世界历史研究所的多位领导和学者参加了研讨会。会议由世界历史研究所日本和东亚研究室室主任张跃斌研究员主持。

  会议议题集中在以下三个方面:1. 中日关系的历史和现状;2. 汤重南、刘传标主编《日本侵华军事密档·侵占台湾》(线装书局2019年6月版)的出版意义;3. 《汤重南自选集》(线装书局2019年11月版)的出版意义。研讨会上,世界历史研究所党委书记罗文东研究员和线装图书有限公司董事长、线装书局出版社社长王利明分别致辞,世界历史研究所汤重南研究员作了题为“全球视野下的中日关系”的主旨发言,部分与会学者结合自己专业背景及关注点围绕上述议题作了发言。

  罗文东研究员在致辞中总结了《日本侵华军事密档·侵占台湾》系列资料集的理论意义、现实意义、历史意义、政治意义,指出以可靠、完整的资料为历史研究的基石,才能更好地审视历史,以史为鉴,对汤重南研究员及各位参与资料集编写、出版的学者、工作人员表示了感谢。同时,他在致辞中对《汤重南自选集》的出版表示祝贺,希望汤重南研究员等老一辈学者的治学精神、优良学术传统能在中青年学者身上得到传承。

  王利明社长在致辞中介绍了线装书局出版社的特色,回顾了汤重南研究员主编的《日本侵华密电·七七事变》(线装书局2017版)及《日本侵华军事密档·侵占台湾》的编辑出版过程,高度评价汤重南研究员的学识和人品,以及其与线装书局之间建立的真诚友谊。他也对汤重南研究员的自选集给予了高度评价。

  汤重南研究员在主旨报告中,简要回顾了中日关系自古以来的发展脉络,重点对当前中日关系进行了深入分析研判。他指出,中日关系合则两利,当前中日关系回归到常态对两国都是有利的。尽管如此,中日两国关系并未到达和缓程度,对两国关系现状不宜盲目乐观,两国间存在的历史认识问题、领土争端问题、日台关系问题等结构性矛盾并未解决。汤重南研究员在报告中强调,应在全球视野下来审视中日关系,特别是综合考虑中、美、日三国关系因素的影响;对中日两国当前各自发展状况、力量对比变化、所处国际环境应作理性、客观、慎重的分析和判断;对中日间的四个政治文件要有正确认识。他特别强调在研究日本时不应做“媚日派”、“仇日派”,而应做“知日派”。最后,他指出,当前中国最关键的是实现和平发展,在增强国力基础上从容应对东亚和世界变局。

  中日关系史学会吕小庆副会长对两套新书的出版表示祝贺,特别指出史料对中日关系研究的重要意义。他还结合自身的研究体会,强调中日关系具有重要性、复杂性、困难性、多样性等等,并重点对其中的复杂性进行了讨论。

  中国社会科学院近代史研究所王键研究员结合自己的台湾