社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 第三届世界历史研究所青年论坛召开
 

第三届世界历史研究所青年论坛召开

  20191127日,世界历史研究所(以下简称“我所”)青年论坛在东厂胡同一号九楼学术报告厅举行。作为我所45岁及以下青年科研工作者的盛会,青年论坛已经连续举办三届,得到了所领导的大力支持和青年学者的积极响应,成为青年学者进行学术交流、提高科研水平、增进互相了解的重要平台。 

  在开幕词中,汪朝光所长对我所青年学者的为人治学提出了要求和期望。他深情回忆了自己三十余年前到近代史所面试、入读研究生时的情景,并根据自己多年的治学和工作经历,勉励青年学者积极参加学术会议、青年论坛,抓住机遇,不断推进学术上的进步。汪所长全程参与了本届论坛,对所有论文进行了点评,并提出了针对性修改意见和建议。所内学术委员和资深学者多人参加论坛,并对青年学者的论文提出了很好的修改意见。 

  

  本届青年论坛的主题为“人类命运共同体视野下的世界历史研究”。围绕这个主题,与会青年学者共提交论文14篇。论坛分为“政党政治与国家治理”、 “社会建构与历史书写”、“对外政策与国际交往”、“边界问题与大国关系”等四个小组进行了讨论。 

  第一小组的邓超、张丹、王超、杭聪的发言题目分别为“美国共产党建立过程中的跨国因素及其影响”、“俄罗斯住房体制转型评析”、“论阿登纳政府对民主德国的经济政策”(1949-1963)、“论南非白人政府对非洲人农村劳动力转移的政策(1910-1986)”,许亮、鲍宏铮对上述四份论文进行了评议。第一小组的发言引起热烈讨论,提问与回应往复多次,精彩纷呈,论坛不得不为此一再延时。 

  

  在第二小组的发言中,王超华、李文明、吕厚量和鲍宏铮等四位学者围绕“社会构建和历史书写范式演进”,分别以“中世纪英格兰的乡村节日”、“日本学界关于虾夷问题的讨论”、“古典时期西西里边疆形象的二重性”、“中亚历史写法”为例进行了考察。在张丹、邓超的评议之后,与会人员结合四份发言对当前的历史叙述问题提出了自己的看法。 

  下午的发言主题更为集中,可称为“国际关系专场”。杜娟、邢媛媛、孙思萌、信美利、张瑾、许亮等分别以“近代巴西、中国和日本的关系”、“近代日俄关系”、“拜占庭帝国的对外战争观念”、“1930 年代中意关系”、“1962 年中印边界战争前后美国对中印情势的情报”、“中苏分裂后的北三角关系(1959-1989年)”为题做了发言。上述发言的主题多样,涉及国家多、历史时段长,充分体现了我所科研人员研究范围的广泛性。在李文明、吕厚量、杭聪的评议之后,与会学者针对近现代边界问题和国际关系进行了提问和探讨。 

  最后,罗文东书记进行了总结发言。他充分肯定了青年论坛在推动我所科研工作进步、青年学者成长方面的作用,对本届论坛及提交论文的质量给予了高度评价。他强调,所里将一如既往地对青年论坛提供支持,并为青年学者的成长创造有利条件。最后,他希望我所的青年论坛能够越办越好。 

  参加论坛的青年学者通过互评方式,评出了本次论坛的优秀论文,提交所学术委员会评议。 

    

   (王超华 供稿)