社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 《日本侵华军事密档·侵占台湾》等新书出版座谈会暨中日关系研讨会上的致辞
 

《日本侵华军事密档·侵占台湾》等新书出版座谈会暨中日关系研讨会上的致辞

  罗文东 

  20191112日) 

尊敬的王利明董事长、汤重南老师,各位专家和媒体朋友们: 

  大家早上好! 

  今年是中华人民共和国成立70周年,恰逢中国社会科学院世界历史研究所建立55周年。今天,我们汇聚在中国社会科学院世界历史研究所,隆重召开《日本侵华军事密档·侵占台湾》《吕万和自选集》《汤重南自选集》出版座谈会暨中日关系研讨会,不仅具有非常重要的理论意义和政治意义,而且具有十分深远的历史意义和现实意义。我谨代表中国社会科学院世界历史研究所,向汤重南老师和这三部新书的出版单位致以崇高的敬意!向参与编辑和出版三部新书的线装书局等单位的领导和同志们表示热烈的祝贺! 

  习近平总书记在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中指出:“人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通古今之变’的使命。”“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。所以说,历史是人类最好的老师。”对于日本侵占台湾这一重大的历史事件和中华民族挥之不去的深重灾难,我们中华儿女和全世界爱好和平的人们永远不能忘记。以汤重南先生为首的课题组和各位编者不辞辛劳,遍搜美国、日本、中国台湾众多档案馆、图书馆,发现了大量的日本军部档案,甄别之,整理之,遂成此皇皇巨著《日本侵华军事密档·侵占台湾》。本资料集全面、系统地展示了日本对台湾的侵略罪行。它以日本军国主义者亲手留下的历史记载,指证了日本军国主义者阴谋策划、出兵侵略台湾的种种事实,摆明了日本在1789年前后吞并琉球王国和发动“牡丹社之役”的种种事实,再现了《马关条约》之后日本军事侵占台湾、镇压台湾人民反抗斗争的种种事实。只有牢记国耻,才能振兴中华。本资料集的出版,必将有力地推动国内外学术界和社会各界对日本侵华史的研究,特别是日本侵略台湾历史的研究。同时,本资料集还会提醒人们牢记历史的教训,开创美好的未来。 

  日本侵占台湾虽然已经过去七十多年,但历史并未远去。长期以来,日本右翼势力一直否认侵略历史,念念不忘其殖民亚洲的“共荣”。对于台湾,他们更是怀着莫名其妙的思古之幽情,做着见不得人的黄粱美梦。最近,在台湾庆祝双十节的时候,有报道称,日本右翼政客“明修栈道、暗度陈仓”,和台独势力眉来眼去。台湾岛内也有一些媚日派,哈日族,美化侵略、殖民的历史。这部资料集,对于澄清相关历史认识,惊醒糊涂的看客,很有裨益。在这部资料集构成的照妖镜面前,所谓殖民合理论、殖民有功论,将无所遁形,丑态毕露;而任何美化殖民台湾历史的言行,都会显得及其丑陋和邪恶。 

  可靠、完整的资料是历史研究的基石。习近平总书记针对抗日战争研究指出:“要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。要加强资料收集和整理这一基础性工作……尽量掌握第一手资料。”201913日,在习近平总书记的亲切关怀下,中国历史研究院正式成立。如今,世界历史所正按照中央要求,专门组建日本和东亚史研究室,加快构建具有中国特色的世界历史学科体系、学术体系和话语体系。长期以来,世界历史所一贯强调史料的重要性,要求学者搜集第一手史料,进行原创性研究。对于这方面的课题和项目,中国历史研究院和世界历史所都高度重视和大力支持。早在2015年和2017年,由汤重南先生牵头,线装书局就先后出版了大部头的《日本侵华密电·九一八事变》资料集和《日本侵华密电·七七事变》资料集,取得了很好的社会反响。现在还有好几个大部头的资料集正在编撰过程中,并且开始对重要的档案资料进行翻译,以方便更多的研究者,甚至惠及普通读者。显然,这样的工作功在当代,利在千秋,一定能够为高质量的历史研究奠定深厚、坚实的基础。 

  本套资料集还是高水平协同攻关的重大成果。既有出版社、纪念馆和研究单位的团结协作,也有国内诸多顶尖级专家学者的分工合作。这体现了各个单位领导的历史思维和远见卓识,体现了参编人员的奉献精神和家国情怀,也体现了大项目需要大合作的必然要求和发展趋势。在构建世界历史“三大体系”的过程中,世界历史研究所希望和各个兄弟单位展开各种形式的交流合作,共同为新时代人文科学事业的繁荣发展作出新的更大的贡献。 

  最后,祝本次会议取得圆满成功,祝与会的领导、专家和嘉宾身体健康、工作顺利、生活美好!谢谢大家! 

 

相关报道:面向未来 把握未来——汤重南谈“全球视野下的中日关系”及其学理维度