社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > “十月革命专题数据库”项目初验顺利通过
 

“十月革命专题数据库”项目初验顺利通过

  2020年7月29日下午, “十月革命专题数据库”项目初验会议在世界历史研究所谷城会议室召开。有关信息化领域的专家、项目组成员、承建单位同方知网(北京)技术有限公司人员、监理单位北京肯思捷信息系统咨询有限公司人员参加了会议。 

  

  

  项目主持人、世界历史研究所副所长饶望京介绍了数据库建设进展情况。他说,“十月革命专题数据库”项目是中国社科院重大信息化项目,自2018年3月正式立项以来,经过2年多的建设,进展顺利,目前已初具规模,资源入库量达到计划量的90%,数据库的结构建设和功能建设已基本完成。对十月革命专题数据库的特点,饶望京作了以下概括: 

  一是数据库内容比较丰富。计划收录和整理从20世纪初至现在的中、英、俄文十月革命文献和研究资料,包括新闻报道、论文、书籍、档案、图片、视频等,并开设“十月革命一百周年”“十月革命新闻报道”和“经典作家论述”三个专题库。 

  二是字段设置比较全面,既有基础字段又有专业字段。为便于检索,设置了题名、关键词、摘要等26个基础字段,全面反映文献各项特征;为提高数据库的专业性,又设置了相关人物、地点、时间、事件、组织、文献分类、内容侧重等7个专业字段,便于使用者提高检索效率,快速分辨文献内容。 

  三是实现专业检索功能,强化科研支撑能力。在常规检索和高级检索的基础上,数据库可实现专业检索,即通过专业字段和关联词表实现关联性检索,进一步提高检索效率。对十月革命史研究的入门者来说,专业检索发挥着引导式检索的作用;对十月革命史资深研究人员来说,专业检索可以节省检索时间,拓展研究思路,提高科研效率。 

  四是更好地实现数据库的社会价值。“十月革命专题数据库”围绕十月革命这一重大历史事件,全面深入地汇集、存储和展示有关十月革命的成因、进程、影响等重大问题的各类文献,具有十分重大而深远的意义。数据库建成后,将成为十月革命学术研究的基础工程,不仅可为研究人员提供可靠、高效、有价值的基础研究信息,还可配合相关纪念活动,从中提取数据充实中国社会科学网、人民网、光明网、中国世界史研究网等理论和宣传网站,强化社会舆论的引导作用。 

  同方知网(北京)技术有限公司介绍了文献数字化、页面建设、检索功能、六大模块内容等数据库建设情况,并进行了现场展示。 

  北京肯思捷信息系统咨询有限公司对监理情况进行总结,认为到目前为止数据库建设中未出现重大质量问题,项目实施进度、投资符合项目合同要求和技术标准等,基本达到预期建设目标。 

  会上,评审专家深入查看了数据库各个模块,审阅了相关文档,围绕词条来源、专题库建设、入库数据选择标准等方面进行质询。承建单位与建设单位针对专家质询进行答复。经评议,与会专家认为,承建单位依据国家法律法规、规范、规章、制度等要求以及合同内容,完成了相关建设任务,完成了项目档案编制工作,文档编制结构合理,内容完整,一致同意“十月革命专题数据库”项目通过初验,并对进一步完善各项功能提出相关建议。 

  最后,饶望京对做好下一步工作提出要求:一是要高度重视专家提出的意见和建议,抓紧时间进行修改完善。二是项目组成员要对内容严格把关,努力提高数据库资源精度,做好敏感词汇过滤。三是承建单位要提高文献扫描清晰度,配合做好数据库异地备份和数据核对工作。 

(饶望京、李成龙供稿,孙洁供图)