社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 国家社科基金重大招标项目《中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究》举行课题结项会
 

国家社科基金重大招标项目《中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究》举行课题结项会

  

会议现场 

  2020年8月21日,国家社科基金重大招标项目《中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究》课题结项会在世界历史研究所举行。出席结项会的评审专家有中国社会科学院原副院长武寅研究员、北京师范大学历史学院郭小凌教授、中国人民大学历史学院李世安教授、北京大学历史学系王红生教授、中国现代国际关系研究院林利民研究员、中国历史研究院中国边疆研究所孙宏年研究员、天津师范大学历史文化学院张乃和教授、首都师范大学历史学院姚百慧教授。项目主持人世界历史研究所孟庆龙研究员携子项目负责人、近代历史研究所杜继东研究员和世界历史研究所宋丽萍副研究员参加会议。结项会由中国社会科学院科研局孙丽文主持,中国历史研究院科研管理部项目管理处处长郭子林,课题管理单位世界历史研究所副所长刘健研究员,综合处任灵兰、刘巍、马渝燕等出席会议。 

  

中国社会科学院原副院长武寅研究员 

  中国社会科学院原副院长武寅研究员指出,该项目总体完成很好,一是抓住了中印边界这个重要问题,而且其重要性会越来越凸显。党中央强调历史和国际关系是哲学社会科学在未来五年里的两大重点,两者是跨学科,中印边界问题必须要重视,该项目符合形势发展的需要,任重道远。二是项目组通过大量档案资料梳理了中印边界问题的历史过程,同时对现状有分析,对未来有预测。课题做很认真,对今后势必更加重要的中印边界问题的解决打下了扎实的基础。三是未来发展的空间很大。一方面在档案等第一手资料的收集、整理、编译等方面要继续努力,另一方面在深化对印度本身及中印关系研究的同时,再把研究范围逐渐扩大到东亚、东南亚等地区。武寅要求,研究成果突出历史学科基础研究的作用,得出有历史学特点的结论,加强书稿的整体性、系统性,出版之前进行修改和完善。 

  

中国社会科学院中国历史研究院世界历史研究所孟庆龙研究员 

  项目主持人孟庆龙研究员对课题情况进行了详细的总结汇报。他主要就研究计划执行情况、研究成果主要内容、独到贡献与不足、项目经费情况等进行了汇报。项目组实际完成资料集2036万字、研究专著2部、研究论文15篇、研究报告7篇,总字数2260万字,超额完成申报指标。 

  成果之一《中印边界问题档案文献资料汇编》编年和专题相结合,分中文和外文,分别按照五个子项目各分成五卷,对多国档案文献资料进行了整理、编辑加工。成果之二为两部专著:《中印边界问题、印巴领土纠纷研究》已出版;《世界史视阈下的中印边界问题与国际关系》分“起源与症结”“中印关系与地区关系”“域外因素与国际反响”“外交政策和国际关系”四编,对中印边界问题的起源、边界战争对两国关系和国际关系的影响等问题,进行了较为深入的研究。成果之三为公开发表的14篇论文,内容涵盖清朝晚期和民国时期对西南边疆的治理、中印边界问题的起源和症结,中印关系对地区关系和国际关系的影响,域外因素的作用等,在资料、观点和研究方法上有不少创新。成果之四为7篇研究报告。 

  项目系列成果具有的学术价值和应用价值体现在:一是本项目为国内外已知的第一个就中印边界问题和中印关系对多国档案文献资料进行搜集、整理和研究的综合性项目;二是重点对价值较大的中国、英国和印度的档案文献资料进行了收集、整理和研究;三是重视档案资料的连贯性,以解密档案为主,辅之以非密级档案文献和其他重要历史资料;四是重点进行了外文档案的中文标引及中国档案的拆分和繁体字转简体字的处理;五是档案资料汇编体例新,编年和专题相结合,可集中阅览源于多个国家和机构的档案文献;六是信息量大、学术含量高的中外文译名对照表,可作为工具书使用;七是数据库与档案文献资料的搜集、整理、翻译配套进行,可方便查阅外国档案资料的原文。不足之处,一是因搜集到的资料数量比预想的多,使得档案文献未能全部整理完成;二是档案汇编校对尚不彻底;三是美俄资料相对偏少。 

  

北京师范大学历史学院郭小凌教授     

  

中国人民大学历史学院李世安教授     

  

中国现代国际关系研究院林利民研究员 

  

北京大学历史学系王红生教授 

  

中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所孙宏年研究 

天津师范大学历史文化学院张乃和教授 

  

首都师范大学历史学院姚百慧教授 

  评审专家们对项目的执行情况进行了点评。他们一致高度肯定了项目的系列成果。他们认为,首先,项目选题意义重大,同时关注历史和现实问题。哲学社会科学研究在选择题目上既要有现实意义,也要有历史深度,两者割离就会影响研究水平和成果;二是研究成果扎实。项目组付出了很大的劳动,也收获了丰硕的成果。该项目成果形式多样,规模宏大、系统、扎实,尤其2000万多字的档案文献资料汇编内容很详实;三是研究的理论方法既守正又具创新。项目组采用传统的研究方法,以史料入手,论从史出,同时也采用了跨学科、跨地域的创新研究方法。习近平总书记致中国历史研究院成立的贺信中提到要整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展。该项目完全符合中央精神,是学科融合的成果。四是项目整体价值巨大。项目的系列成果为厘清过去、边界谈判提供了历史依据,不仅具有史料价值、学术价值,也颇显社会价值,这是历史研究的努力方向,也是最大的贡献。 

  评审专家们对项目提出了一些建议和意见。一是档案资料收集应该更全面、更深入、更系统。除了应着重对现有五国的档案进行补充和细化外,还需增加日本、巴基斯坦、尼泊尔、葡萄牙等相关国家的档案搜集和整理。二是继续扎实做好档案资料的整理工作。系列成果中资料汇编最具有应用价值和研究价值,在资料的筛选上问题感意识要增强,在资料的分类、注释上要规范;三是下一步成果可以采取数据库建设与档案目录摘选出版相结合的方式。鉴于档案文献整理与研究的数量较大,要继续搞好档案资料数据库建设,建议编辑出版档案文献的目录和摘要,以方便读者使用。 

  孟庆龙对与会专家提出的建设性意见表示感谢,并对此作了简要回答。 

  最后,与会专家对《中英美印俄五国有关中印边界问题解密档案文献整理与研究》项目提交了书面评审意见。结项会圆满结束。 

(孙洁供稿,陈蓉供图)