社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 世界史研究重大信息 > 世界史所举办“习近平新时代中国特色社会主义思想在拉美的传播和影响”学术报告会
 

世界史所举办“习近平新时代中国特色社会主义思想在拉美的传播和影响”学术报告会

 

 

 

  2020年9月4日,中国社会科学院荣誉学部委员、拉丁美洲研究所原副所长徐世澄研究员应邀在世界历史研究所谷城会议室作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想在拉美的传播和影响”的学术报告。报告会由拉美史研究室主任王文仙研究员主持。世界历史研究所党委书记罗文东研究员和副所长刘健研究员出席报告会。来自拉美史研究室、俄罗斯中亚史研究室、非洲史研究室、西亚南亚史研究室、美国史研究室、“一带一路”史研究室等部门的十几位科研人员与会。

 

  徐老师首先向大家介绍了拉美国家政党执政的情况,梳理了十八大以来我国和拉美关系的发展。他认为,中拉关系进入全面、健康、持续、深入发展的新时期,中拉双方高层交往更加频繁,政治互信日益加深,经贸、科技、文教等领域合作不断深入,在国际事务中相互支持、密切配合,中拉关系呈现全方位、多层次、宽领域发展的新局面。

  徐老师长期关注拉美各国的经济、政治和文化、外交的研究,对拉美各界人士如何看待中国的发展,看待习近平新时代中国特色社会主义思想有直接了解和深刻认识。他着重介绍了拉美各界人士对习近平新时代中国特色社会主义思想的关注和评价。他指出,拉美学术界关注习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新意义,认为其核心是“实现中华民族的伟大复兴”,它将成为中国共产党探索中国富强之路、推动建设社会主义现代化强国、实现中国梦的坚实保障。拉美学界盛赞习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的行动指南,对“一带一路”、人类命运共同体等倡议,对21世纪的世界和联合国千年目标的实现都有现实意义。拉美不少学者表示,中国发展的经验,特别是治国理政的方略,值得拉美借鉴。

  徐老师介绍了拉美左翼政党领导人的看法。他们认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,它诠释了社会主义制度的优越性,为世界社会主义运动贡献了中国方案;它给相信社会主义发展道路的人带来了希望,为各国左翼政党创新与发展马克思主义提供了思想引领,各国共产党与左翼力量应加强互学互鉴,共同把21世纪马克思主义推向新高度。

  中共十九大胜利召开后,拉美国家对此给予关注和祝贺,探讨十九大成果及其对拉美的深远影响。各国对习近平主席领导中国在新时代取得巨大发展成就感到由衷钦佩,对“一带一路”倡议表示赞赏,认为“一带一路”倡议与中国—拉共体论坛是将“中国梦”联系“拉美梦”转变为现实的主要平台,为中拉合作开辟了广阔的空间,有利于中拉发展战略对接。中拉共建“一带一路”项目成功抵御疫情不利影响,为各国恢复经济发展作出积极贡献,中国经济恢复增长也为拉美各方增添了信心,中拉携手抗疫构建人类命运共同体。

 

  与会人员还围绕中拉关系发展中的美国因素、如何摆脱“中等收入陷阱”、美国和古巴关系等问题与徐老师进行了深入交流和热烈讨论。

  罗文东书记对徐老师的报告给予高度评价,认为报告具有三个显著特点:将历史、现实和理论紧密结合;从党和国家工作大局着眼;资料详实、融通中外,体现了权威性、学术性、系统性和专业性。刘健副所长认为,徐老师报告学术视野开阔,密切联系实际,让人很受启迪。

 

(拉美史研究室副研究员 杜娟 供稿、综合处 孙洁 供图)