社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
English Russian 关于我们 2011年12月26日 星期日
当前位置: 首页 > 马克思主义史学理论与世界历史研究马克思主义史学理论与世界历史研究 > 梁民愫:20世纪英国马克思主义史学的历史际遇与“文化”转向
 

梁民愫:20世纪英国马克思主义史学的历史际遇与“文化”转向

  英国作为最早步入现代社会的国家,既是19世纪西方社会科学的学术重镇,也是20世纪史学流派迭出与学术思想多元的国家。20世纪英国史学格局呈现出的内涵特质与学术景象,主要表现在以下方面:一是50年代前非马克思主义史学内部出现史学流派与学术思潮的嬗变。以社会史家乔治·屈维廉为代表的自由主义史学、以政治史家刘易斯·纳米尔和赫伯特·巴特菲尔德为代表的保守主义史学、以经济史学家乔治·科尔和理查德·托尼为代表的工党史学、以阿诺德·汤因比为代表的文化形态史学等流派,各领一时风骚。二是六七十年代以来,马克思主义史学在与非马克思主义史学的对话交锋中,逐渐发生了方向性转变,取得了阶段性进步。同时,20世纪英国史学的跨学科特征不断得到强化,新史学理论、新史学方法与新学科领域不断产生。剑桥大学“历史人口与社会结构研究小组”的彼得·拉斯莱特等人开创的历史人口学派与堪称主流的经济社会史学派并驾齐驱,昆廷·斯金纳倡导政治思想史的“剑桥学派”风头强劲,微观叙事史与新文化史学不分伯仲,英国马克思主义整体社会史学异军突起,勾画了战后英国新史学思潮的复杂景观。三是专业期刊、史学机构与学术流派交互涌现、齐头并进,呈现出一派繁荣景象。全国性史学机构有“英国历史协会”和“英国皇家历史学会”,同时《英国历史评论》《激进历史评论》《新左派评论》《过去与现在》《今日马克思主义》《共产主义评论》《历史工作坊杂志》等期刊创办发行,成为发表学术著述和传播史学观念的重要载体,促进了20世纪英国史学的变革与学术流派的演进。

  在20世纪英国诸多史学流派中,马克思主义史学占有重要的一席之地。这不仅在于其著史范围宏阔,著作形态多样,也不唯在于史家群体在史学方法论上的相一致,更在于面对共同或不同的学术批评者时,群体史家不断调整史学宗旨和更新学术方向,运用史学反思的恰当理念,通过史学实践的文化路径,进行了持续不懈的专业化回应。

  英国马克思主义史学大致可分为两代史家群体。从20世纪三四十年代起,英国产生了第一代马克思主义史家群体。其中,埃里克·霍布斯鲍姆的史学系列著作,展示了世界体系建构的史学实践方式,表现了马克思主义整体社会史学的大众化叙事魅力。爱德华·汤普森侧重阶级构成的文化解释模式和底层叙事研究,彰显了英国马克思主义新社会史家对马克思阶级理论的批判性发展与文化反思态度,大有引领后来者的文化史学实践意义。

  作为战后英国史学界的新生力量,第二代马克思主义史家群体是在20世纪五六十年代的时代背景下逐渐成长的:有的如拉斐尔·萨缪尔那样通过参与新“左派”运动、女性主义运动与社会思潮建构的实践方式,以著书立说进入职业史坛而崭露头角。有的如希拉·罗博瑟姆那样追随六七十年代新社会文化史的学术动向,通过参与“历史工作坊运动”而声名远播,对70年代以来英国女性主义史学复兴及实践传播作出了贡献。有的如佩里·安德森那样触及哲学、政治学、